オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

紅茶を楽しむ

2012年02月26日 | 
先日、ティーインストラクターによる
「紅茶の美味しい淹れ方」に
参加してきました。



温めておいたセカンドポットに
紅茶を移し替えています。

このひと手間で
お代わりも渋くならず美味しく頂けます。

茶は加工方法の違いで大きく3つに大別

同じ茶の葉でも発酵の違いで
不発酵茶(日本茶) 
半発酵茶(ウーロン茶) 
発酵茶(紅茶)



お饅頭なら渋めのお茶だし
脂っこい中華料理ならウーロン茶
ケーキやスコーンならやっぱり紅茶かな。


発酵度に変化をつけ
釜で煎ったり、蒸したり、揉んだり
同じ茶がいろいろ、食文化の違いですね。

夜はもっぱら
発酵じゃなく発泡の黄色の飲み物ですケド。


コメント (2)
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