先日、ティーインストラクターによる
「紅茶の美味しい淹れ方」に
参加してきました。
温めておいたセカンドポットに
紅茶を移し替えています。
このひと手間で
お代わりも渋くならず美味しく頂けます。
茶は加工方法の違いで大きく3つに大別
同じ茶の葉でも発酵の違いで
不発酵茶(日本茶)
半発酵茶(ウーロン茶)
発酵茶(紅茶)
お饅頭なら渋めのお茶だし
脂っこい中華料理ならウーロン茶
ケーキやスコーンならやっぱり紅茶かな。
発酵度に変化をつけ
釜で煎ったり、蒸したり、揉んだり
同じ茶がいろいろ、食文化の違いですね。
夜はもっぱら
発酵じゃなく発泡の黄色の飲み物ですケド。
「紅茶の美味しい淹れ方」に
参加してきました。
温めておいたセカンドポットに
紅茶を移し替えています。
このひと手間で
お代わりも渋くならず美味しく頂けます。
茶は加工方法の違いで大きく3つに大別
同じ茶の葉でも発酵の違いで
不発酵茶(日本茶)
半発酵茶(ウーロン茶)
発酵茶(紅茶)
お饅頭なら渋めのお茶だし
脂っこい中華料理ならウーロン茶
ケーキやスコーンならやっぱり紅茶かな。
発酵度に変化をつけ
釜で煎ったり、蒸したり、揉んだり
同じ茶がいろいろ、食文化の違いですね。
夜はもっぱら
発酵じゃなく発泡の黄色の飲み物ですケド。