オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

先祖がえりの大ヒット

2013年01月08日 | 
皆さんは七草がゆ食べたでしょうか?

私は正月早々から軽い胃腸炎で
7日を待たずにおかゆを食べていました。

そのお陰というか(悲)
ご馳走も食べれず1キロやせました。


お正月太りを改善したい方是非お試しを!

トクホ(特定保健用食品)のペプシコーラ

とんでもなく売れているらしいです。



悪いものを欲しがりながら
一方で体にいいものをとったところで
効果があるの?と言いたいのですが・・・

裏の表示を要約すると、脂肪の吸収をおさえ
中性脂肪の上昇をおだやかにし
食生活の改善に役立つ・・・・等々

ほんとなの?とつっこみたくなりますが
今日はコーラのできるまでの
いきさつをご紹介します。

1898年に誕生した時は
米国ノースカロライナ州の
薬剤師キャレブ・ブラッドハムが調合した
消化不良の治療薬だったとのこと。

なんと、薬局で売られていたそうです。

後に消化酵素のペプシンと
原料のコーラの実にちなんで
『ペプシコーラ』と名付けられとか。


これがコーラの木

(植物図鑑よりお借りしました)

アフリカ西部の熱帯地方が原産で
種子はコーラナッツと呼ばれ
コーラの原料になります。

現地の人たちはこの種子を噛み
興奮剤や強壮剤として
利用してきたようです。

コーラナッツ食べてみたいのですが
残念ながら日本では栽培は難しいですね。



コメント
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