オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

ごま栽培 収穫編

2008年10月01日 | 
8月19日のブログで母の初めての挑戦、
「ごま栽培」をご紹介しましたが、
その後・・・そう収穫の様子をリポートしてきました。

ごま栽培農家のやり方はわかりませんが、
あくまで、家庭菜園のレベルでの収穫ですので・・・


前回紹介しました花の様子(撮影日:8月17日)


花を切り取り、乾燥しているところです。
種の収穫をしやすいように、全部の葉を取り除いたと言っていました。
少ない量とはいえ、母と父ふたりで、
葉を取るだけで2日かかったと・・・とにかく大変だったと。


種の殻が時々「プッチ、プッチ」と裂ける音がしていました。
初めて聞く音で新鮮でした。


大変原始的ですが、束ねた茎を逆さにして棒でたたくと、
ごまが出てきます。
殻の開き方にバラツキがあるので、この作業を何日か繰り返すようです。
見ているほうは、面白そうですが、これも、飽きるほどたたいた・・・と。


棒でたたいて出てきたごまには、
枝やゴミ、また毛虫などもいるため、何度かふるいをかけ、
更に洗って乾燥しているところです。

このふるいをかけるのも、かなり面倒でつかれた~

まだ、途中段階ですが、
とにかく大変、ごま栽培農家の苦労を実感と。

買えば一袋百数拾円のごまですが、
父いわく「この手間ひま考えたら1000円でもいい」と、
きれいなごまができるまでの、
一連の作業にかなりこたえた様子でした

母に聞いてみました。来年も作るの?
母「・・・」「しばらく食べられるから」

先の事はまだ考えたくないようでした。
私自身このごま収穫には大変勉強になりました。
本当にお疲れ様でした。

食の安全はやはり簡単ではないようです。


ひたちなか市・水戸市不動産売買物件情報

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ムラサキシキブ | トップ | 稲刈りあと »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴマって (ウチダでございます。)
2008-10-02 20:32:13
ゴマって手間かかるのですね・・・!

ゴマって未知の栄養があるらしいですね?

明日から弁当のご飯にゴマ塩かけてもらおう・・!
返信する
一粒もムダにできません (audec)
2008-10-03 11:06:23
内田様

母たちは、かなり堪えたようです。
この作業を見たら、ムダにできません。

私は取材のみで(笑)
後は出来上がりをたっぷり!

メタボにもいいんですよ(失礼)
たくさん食べてください。


返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事