ガマズミ
9~10月に赤く熟し、霜が降りる頃になると、白い粉をふいて甘くなり、食べられる。(森と水のあきた「樹木シリーズ45 ガマズミ、ミヤマガマズミ」より)
キミノガマズミ
はい、キミノガマズミは食べられます。キミノガマズミはガマズミの品種で、果実が黄色に熟すのが特徴です。(Google AIによる概要より)
ゴマギ
鳥が食べますが、あまりおいしくないようです。(出所不明)
ピラカンサ
ピラカンサの実は、種子に青酸配糖体という青酸系の毒が含まれているため、食用にはなりません。
ピラカンサの実は、秋に赤く色づきますが、鳥たちは未熟なうちは毒があるため少しずつしか食べません。1〜2月になって熟すと食べられるようになります。(Google AIによる概要より)
ウメモドキ
人間も、ウメモドキの実を食べようと思えば食べられます。(ミツモア「ウメモドキの育て方」)
セイヨウカマツカ(アロニア)
アロニアは(中略)さくらんぼやベリーの仲間で、見た目は小粒のブルーベリーにも似ています。諸外国では「黒いナナカマド」と呼ばれることもあり、赤い実が熟すと真っ黒に変色するのが特徴です。
渋みが大変強く加工品として食べられることが多い植物です。(PREZO「アロニアって何?」より)
.
9~10月に赤く熟し、霜が降りる頃になると、白い粉をふいて甘くなり、食べられる。(森と水のあきた「樹木シリーズ45 ガマズミ、ミヤマガマズミ」より)
キミノガマズミ
はい、キミノガマズミは食べられます。キミノガマズミはガマズミの品種で、果実が黄色に熟すのが特徴です。(Google AIによる概要より)
ゴマギ
鳥が食べますが、あまりおいしくないようです。(出所不明)
ピラカンサ
ピラカンサの実は、種子に青酸配糖体という青酸系の毒が含まれているため、食用にはなりません。
ピラカンサの実は、秋に赤く色づきますが、鳥たちは未熟なうちは毒があるため少しずつしか食べません。1〜2月になって熟すと食べられるようになります。(Google AIによる概要より)
ウメモドキ
人間も、ウメモドキの実を食べようと思えば食べられます。(ミツモア「ウメモドキの育て方」)
セイヨウカマツカ(アロニア)
アロニアは(中略)さくらんぼやベリーの仲間で、見た目は小粒のブルーベリーにも似ています。諸外国では「黒いナナカマド」と呼ばれることもあり、赤い実が熟すと真っ黒に変色するのが特徴です。
渋みが大変強く加工品として食べられることが多い植物です。(PREZO「アロニアって何?」より)
.