今年は沢山 伽耶の実が見られます。
食用にもなりますが、子供の頃にはこれを拾って 笛を作り遊びました。
作り方は先ず外側の皮肉をはぎ取り、丸味がある方を石やコンクリ壁に擦りつけ、穴を開けます。
穴が開いたら次に針やクギなどで、種中の肉も取り出すのです。
後はきれいに水で洗い仕上げます。
鳴らし方は唇に当て、ただ口笛を吹くように息を吹きかけるだけです。
音は「ピッー」と、かん高い音を発します。
今年は沢山 伽耶の実が見られます。
食用にもなりますが、子供の頃にはこれを拾って 笛を作り遊びました。
作り方は先ず外側の皮肉をはぎ取り、丸味がある方を石やコンクリ壁に擦りつけ、穴を開けます。
穴が開いたら次に針やクギなどで、種中の肉も取り出すのです。
後はきれいに水で洗い仕上げます。
鳴らし方は唇に当て、ただ口笛を吹くように息を吹きかけるだけです。
音は「ピッー」と、かん高い音を発します。