bar andrews

~カウンター越しより~

山崎蒸留所をふりかえり・・・

2006年11月06日 17時24分03秒 | お知らせ

今夜は通常通り営業いたします。

今年2度目「山崎蒸留所」見学。
今回の目的「オーナーズカスク」の契約だったんですが、
「サントリー響」のブレンドセミナーを受け、
また所内の見学(内容の濃い)を踏まえ、
どうやって、皆さんにウィスキーとは・・・モルトとは・・・
と私が感じたことをお伝えしていくべきか・・・と考えています。

まだまだ未熟な知識の私なので、
     表現に苦しむこともあるかと思いますが、ご了承ください。

今回の「山崎」で感じたことは、
ブレンド技術の奥の深さ!!
シングルモルトにしろ、ブレンデッドウィスキーにしろ
ちなみに、
ブレンデッドウィスキー「サントリー響」は、グレーンウィスキー2種類、
サントリー山崎20年をキーモルトにし、そのモルト数36種類!!
を50:50でさらにブレンド・・・合計38種類のブレンデッドウィスキーなんです。
セミナーではモルト原酒を4種類にまとめ、素人でも理解できるように、
分かり易く説明され行われました。
しかし、しかし難しいのです。
香りを感じ、味をみて、「サントリー響」を作ろう!!と言われましても、
挑戦してみたんですが、私の「響」は、飲みごたえある「響」だと言われました。
また「モルトのブレンドをされてみてはいかがですか?」
と言われたので、私の「山崎」を持って帰ってきました。
量が少ないので限定モルトになります。
(早いもの勝ち、お一人様1ショットのみになります)


バーテンダーの職に就き、17年・・・
ウィスキーの世界に興味を持ち出し、8年ほど・・・
「やっと自分がまだウィスキーのことを知らない、分らない・・・
    ぼちぼち、自分のペースで理解していこうか」というレベルにきました。

自分が未知だという事に気づいてからが
         本当のスタートだと思っているので・・・。

これからもお店で、またブログでウィスキーについて語っていきたいと思います。

みなさんも一度は「蒸留所見学」をやってみるといいですよ




京都の夜 ~1~

2006年11月06日 09時52分23秒 | ひとりごと
炭火焼きではなく、石焼きのお店で
鳥…豚…牛…をじゃんじゃん頼み
ガンガン食べました^^
米は熊本産!!
1.5合を軽く食べ…6合をオーダー
あっという間に食べました(^O^)/

あっ!!もちろん、みんなで食べたんですよ

他の人達は、よう飲みよらした♪