bar andrews

~カウンター越しより~

グレンオード ~テイスティング会を終えて~

2006年11月10日 17時22分46秒 | Scotch Malt Whisky

このグレンオードも前にご紹介していました
テイスティング会では一番「おかわり~!!」が多かったモルトです。

ハイランド
グレンオードの所有者はUDV社
ここは、初めて蒸気の蒸留技術を採用した蒸留所です。
オーナーもよく代わり、その度に所名が変更されました。
ミュア・オブ・オードだったり、オードだったり、
銘柄名が違ったりと・・・

ブレンデッドウィスキー「デュワーズ」にモルトを供給されています。
このグレンオードはSMWS(スコッチ・モルト・ウィスキー・ソサエティの物。
SMWSは1983年エジンバラに誕生した会員制のクラブ。
シングルカスク、ノンチルで瓶詰めされています。

ハギスが上品に感じるモルトだと思いました。

「グレンオード 17年 SMWS」
  香り・・・フレッシュ、フルーティ
  味 ・・・甘酸っぱく、フルーティ、重厚感
  フィニッシュ・・・長く、ゆっくりと
   ハギスとは・・・フルーティなハギスに、女性的な印象に

追伸、昨夜NHKで「プロフェッショナル」という番組で、
サントリーのブレンダー
の方が出演されていました。
お客さんからメールで教えていただき、すぐさまVTRに^^
帰宅後、半分ほど録画されたものを観ました。
実にタイムリーな放送で、ブレンダーの苦悩、言葉に深く感動し、
さらにウィスキーの魅力に引き込まれてしまいました。
再放送が来週あるみたいなので、興味のある方はぜひご覧ください。

明日は沖縄に行ってますので、
        勝手ながらお休みさせていただきます。