名農にはそれはそれは大きなトチの木があります。
先日、木の下まで行ってみると
こんな丸い実がびっしりと実っていました。
熟すと開き、中からクリのような実が落ちてきます。
昔はトチの実を使った「トチ餅」という伝統食がありました。
しかし今はほとんど見ることはありません。
なぜならトチの実はアクが強く
食べるためには何日も乾燥させたり、
流水につけるなど食べるために1ヶ月もかかるためです。
したがって美味しいものがすぐ手に入る現代では
なかなか作ろうという人はいないようです。
でもどんな味なのか一度でいいから食べてみたいものです!
先日、木の下まで行ってみると
こんな丸い実がびっしりと実っていました。
熟すと開き、中からクリのような実が落ちてきます。
昔はトチの実を使った「トチ餅」という伝統食がありました。
しかし今はほとんど見ることはありません。
なぜならトチの実はアクが強く
食べるためには何日も乾燥させたり、
流水につけるなど食べるために1ヶ月もかかるためです。
したがって美味しいものがすぐ手に入る現代では
なかなか作ろうという人はいないようです。
でもどんな味なのか一度でいいから食べてみたいものです!