花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

ウルトラスーパースィート

2013年08月03日 | 学校
美味しそうなトウモロコシです。
トウモロコシには飼料用のデントコーン、
硬いフリントコーンなど数種類のカテゴリーに分類されます。
私たちが食べるこのトウモロコシは
スィートコーンというカテゴリーに入ります。
しかし甘い品種がどんどん開発され
スーパースィートと呼ばれるものに誕生しました。
ところがもっと甘いトウモロコシが食べたいと改良が進み
現在はウルトラスーパースィートなるものも誕生しています。
ぜひ食べ比べてほしいものです!
さてトウモロコシには黄や白が混ざった品種がいろいろあります。
これらを総称してバイカラーコーンといいます。
このトウモロコシを食べる際、ぜひ白と黄が
それぞれ何粒あるか数えてみてください。
およそ黄と白は3:1の比率になります。
ご存知メンデルの法則です。
コメント

ジャガイモは根?茎?

2013年08月03日 | 学校
カタツムリのように見えますが、これは小さなジャガイモです。
ジャガイモにはくぼんだところがあります。
ここをジャガイモの目といいます。
この目の中に、ジャガイモの芽が数個ついています。
つまり目から葉や花の咲く芽が出てくるのです。
この目をペンで結んでみました。
すると面白いことにぐるぐると
左回りについていることがわかります。
実はこれ、ジャガイモの葉のつきかたと同じなんです!
ジャガイモの葉は茎に対して左回りでこのように
ぐるぐる回りながらついています。
同じ位置だけに葉がつくと、
下の葉に光があたらないからだといわれています。
ジャガイモの食べる部分が根ではなく茎(塊茎)である証拠のひとつです。
コメント