リンゴンベリー(こけもも)の花が咲き始めました。
ブルーベリーよりも1週間ほど遅い開花です。
これは昨年、チームフローラフォトニクスが
スウェーデンで開催された水の国際大会に出場したのを記念して植えたもの。
なぜなら北欧に自生していて、ストックホルムで滞在したほとんどの食事に
必ずといっていいほどソースとして添えられていたからです。
日本ではブルーベリーの方が一般的ですが
甘酸っぱく美味しいうえ、ポリフェノールたっぷりなので
これから人気になってくる食材かもしれません。
小さな実を摘み取っては加工することになりますが
草丈が30cmぐらいと低いので収穫作業はちょっと大変。
鉢植えにすれば良かったとちょっと反省しています。
さて北国生まれのリンゴンベリーはこれからが正念場。
日本の暑い夏を乗り越えなければなりません。
これはストックホルム青少年水大賞に出場する日本代表メンバーも同じこと。
今年出場するみなさんも休み返上で頑張ってもらいたいものです。
バブルボーイズたちが暑さに耐えたリンゴンベリーの実を収穫する8月下旬。
厳しい夏を乗り越えた日本代表の努力も実を結びます。
偶然ですが同じ時期。重ね合わせながら応援したいと思います。
ブルーベリーよりも1週間ほど遅い開花です。
これは昨年、チームフローラフォトニクスが
スウェーデンで開催された水の国際大会に出場したのを記念して植えたもの。
なぜなら北欧に自生していて、ストックホルムで滞在したほとんどの食事に
必ずといっていいほどソースとして添えられていたからです。
日本ではブルーベリーの方が一般的ですが
甘酸っぱく美味しいうえ、ポリフェノールたっぷりなので
これから人気になってくる食材かもしれません。
小さな実を摘み取っては加工することになりますが
草丈が30cmぐらいと低いので収穫作業はちょっと大変。
鉢植えにすれば良かったとちょっと反省しています。
さて北国生まれのリンゴンベリーはこれからが正念場。
日本の暑い夏を乗り越えなければなりません。
これはストックホルム青少年水大賞に出場する日本代表メンバーも同じこと。
今年出場するみなさんも休み返上で頑張ってもらいたいものです。
バブルボーイズたちが暑さに耐えたリンゴンベリーの実を収穫する8月下旬。
厳しい夏を乗り越えた日本代表の努力も実を結びます。
偶然ですが同じ時期。重ね合わせながら応援したいと思います。