裏ごししたトマトを煮詰めること1時間30分。
やっとトマトピューレが完成しました。
大きなビニール袋にたくさん入っていたトマトですが
ピューレにすると200ml瓶でわずか7本だけ。
いかにトマトが凝縮されているかがわかると思います!
でもよく見ると右の4本と左の3本の色が違うのにお気づきですか。
これが名農オリジナルトマトピューレのセールスポイント。
実は使ったトマトの品種が違うのです。
右の赤いピューレは「桃太郎EX」。
甘さと酸味が適度な美味しいトマトです。
左は赤というよりはオレンジ色。
トマトなのにオレンジ色とはおかしな表現ですが
とてもきれいな色をしています。
品種名は「桃太郎ゴールド」!
育種したタキイさんはオレンジではなくゴールドと表現しています。
さてトマトといえば健康維持機能成分であるリコピンが有名ですが
この桃太郎ゴールドの色素はリコピンの中でもシス型リコピンというタイプ。
なんでも赤系のリコピンよりも体に吸収されやすいのだそうです。
カゴメもデルモンテも残念ながら品種別ピューレやケチャップは作っていません。
しかし名農オリジナルピューレでは品種で選ぶことが出来ます。
作る料理によって色を選択する、機能性を選べるなど
消費者に選択する楽しさも提供しようと考えたところがポイントです。
しかし1回の製造でできるのは10本にもなりません。
この超数量限定品を明日、八戸のはっちで行われる
名農ファーマーズマーケットで試験的に提供する予定です。
色が違えば料理での使いかたも当然かわるはず。
みなさんならオレンジ色のピューレ、どう使いますか?
やっとトマトピューレが完成しました。
大きなビニール袋にたくさん入っていたトマトですが
ピューレにすると200ml瓶でわずか7本だけ。
いかにトマトが凝縮されているかがわかると思います!
でもよく見ると右の4本と左の3本の色が違うのにお気づきですか。
これが名農オリジナルトマトピューレのセールスポイント。
実は使ったトマトの品種が違うのです。
右の赤いピューレは「桃太郎EX」。
甘さと酸味が適度な美味しいトマトです。
左は赤というよりはオレンジ色。
トマトなのにオレンジ色とはおかしな表現ですが
とてもきれいな色をしています。
品種名は「桃太郎ゴールド」!
育種したタキイさんはオレンジではなくゴールドと表現しています。
さてトマトといえば健康維持機能成分であるリコピンが有名ですが
この桃太郎ゴールドの色素はリコピンの中でもシス型リコピンというタイプ。
なんでも赤系のリコピンよりも体に吸収されやすいのだそうです。
カゴメもデルモンテも残念ながら品種別ピューレやケチャップは作っていません。
しかし名農オリジナルピューレでは品種で選ぶことが出来ます。
作る料理によって色を選択する、機能性を選べるなど
消費者に選択する楽しさも提供しようと考えたところがポイントです。
しかし1回の製造でできるのは10本にもなりません。
この超数量限定品を明日、八戸のはっちで行われる
名農ファーマーズマーケットで試験的に提供する予定です。
色が違えば料理での使いかたも当然かわるはず。
みなさんならオレンジ色のピューレ、どう使いますか?