今年は根魚が好調で、先日も釣ってきました。
大きめのものだけ持ち帰り、小さなものはリリースしました。
持ち帰ったのは、キジハタ4匹と、カサゴ1匹。
今回は尾頭付きのから揚げにしました。

こっちがキジハタ。

こっちがカサゴ。
美味しく頂きました。
最近気付いたのは、キジハタはぬめりが強いということ。
料理した時、ぬめりは生臭さの原因となるので、なるべく排除したほうがいいと思います。
下拵えの時、塩で擦ってぬめりを取り除きました。
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大きめのものだけ持ち帰り、小さなものはリリースしました。
持ち帰ったのは、キジハタ4匹と、カサゴ1匹。
今回は尾頭付きのから揚げにしました。

こっちがキジハタ。

こっちがカサゴ。
美味しく頂きました。
最近気付いたのは、キジハタはぬめりが強いということ。
料理した時、ぬめりは生臭さの原因となるので、なるべく排除したほうがいいと思います。
下拵えの時、塩で擦ってぬめりを取り除きました。
