Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

黄色いたくあん

2021-07-06 05:15:48 | foods
黄色く着色された沢庵漬け。

添加物が多そうだという印象から、正直、私は敬遠しがち。

外で定食とかランチを食べたとき、添えられているのが、手作りのぬか漬けや浅漬けだったりすると、ちょっと嬉しい。

もっとも、定食などは、適正な利潤を確保したうえ、主菜を中心とし全体で顧客満足度を高める必要があるから、漬け物のような脇役は、原価も手間も抑えるというのも、間違いではないのでしょう。

先日、妻と娘が一緒に出かけ買ってきた物の中に、一本の黄色いたくあんがありました。

娘曰く、これが(漬け物の中で)一番美味しいと。

そうだったのか。



刻んだたくあんを、娘につられ食べてみます。

私の思考に「添加物 → 量産安物 → 美味しくない」というバイアスが掛かっていて、その味を意識したことはあまりない。

甘みがかなり強いですね。

そういえば、私も、子供の頃はこれが好きだった。



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コメント (6)
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