Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

うなぎ蒲焼を作ってみた

2021-07-25 21:47:29 | foods
4連休最終日。

夕方、近くのスーパーを覗いてみたら、気になるもの発見。



開いた生のうなぎが、値引販売されています。

2,980円→1,000円に!

昨今の価格高騰で、滅多に食べることは無くなったうなぎですが、この価格なら食べていいかも。

とは言っても、うなぎを焼くのは初めて。

まずはたれをどうやって作るのか?

検索一番目のレシピによれば、醤油2:みりん2:料理酒1:砂糖1。

これを小さめのフライパンに入れて中火で加熱するだけ。

うなぎはガスグリルに入るように半分に切って焼きます。

焦げ目がついたら、最初に作ったたれを絡めて、もう一度焼いて、完成です。



で、これ、自画自賛で申し訳ないけれど、焼き立ては、表面パリパリ、中しっとりで、とても美味しかった。

こんど、うなぎでも釣ってこようか(笑)

でも、釣れるところ知らない。

釣れても、捌くの難しそう。




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コメント (10)
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