数年前、BE-PAL付録の燻製セットを使って燻製を作った記事を載せたことがありました。
あれからも、また燻製を作ってみたいと思っていたのですが、なかなか実行できずにいました。
しかし、先日、小さな筒型の燻製器を買って、再挑戦です。
amazonで、1,665円で売ってあったので、手頃ではないでしょうか。キャプテンスタッグのものです。
まずは、チーズ、笹かま、カラフトシシャモと言った、味付け不要でそのまま燻せばいいものから。
ゆでたまごも、簡単な下ごしらえで燻せるようなので、やってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c8/05c5bf7615e5cac16971a150cb9f4b1d.jpg)
画像は、塩鮭を燻製にしたもの。キッチンペーパーで包んで、表面の水分を除いてから燻しました。
他の素材はスモークウッドを使用した温燻にしましたが、塩鮭はチップを使いガスコンロで熱したので、ほぼ火が通った状態に仕上がりました。
塩鮭に燻香が加わり複雑な味わいに。
次は、いよいよ生の素材の味付けから始めようと思っています。
それには、計画的に準備しなければいけないのですが、そういうのはちょっと苦手です。
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あれからも、また燻製を作ってみたいと思っていたのですが、なかなか実行できずにいました。
しかし、先日、小さな筒型の燻製器を買って、再挑戦です。
amazonで、1,665円で売ってあったので、手頃ではないでしょうか。キャプテンスタッグのものです。
まずは、チーズ、笹かま、カラフトシシャモと言った、味付け不要でそのまま燻せばいいものから。
ゆでたまごも、簡単な下ごしらえで燻せるようなので、やってみました。
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画像は、塩鮭を燻製にしたもの。キッチンペーパーで包んで、表面の水分を除いてから燻しました。
他の素材はスモークウッドを使用した温燻にしましたが、塩鮭はチップを使いガスコンロで熱したので、ほぼ火が通った状態に仕上がりました。
塩鮭に燻香が加わり複雑な味わいに。
次は、いよいよ生の素材の味付けから始めようと思っています。
それには、計画的に準備しなければいけないのですが、そういうのはちょっと苦手です。
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