雨につき、自宅から2番目に近いラーメン屋さんにお昼を。(1番目は定休日)
限定20食濁塩ラーメンも提供中でした。
レギュラー入りというより、手間が大変だから提供数を絞って続けてくれているみたい。
前回は濁塩、本日はデフォの煎酒醤油を大で。
煎酒醤油が売りですが、麺も煎酒用に福島の製麺屋さんから特注で取り寄せ中。
喜多方っぽい平打ち太麺で食感楽しめる。
何気に鶏脂も、旨いのです。
ご馳走様でした。
雨につき、自宅から2番目に近いラーメン屋さんにお昼を。(1番目は定休日)
限定20食濁塩ラーメンも提供中でした。
レギュラー入りというより、手間が大変だから提供数を絞って続けてくれているみたい。
前回は濁塩、本日はデフォの煎酒醤油を大で。
煎酒醤油が売りですが、麺も煎酒用に福島の製麺屋さんから特注で取り寄せ中。
喜多方っぽい平打ち太麺で食感楽しめる。
何気に鶏脂も、旨いのです。
ご馳走様でした。
墓参りの帰り、いつも通うお店は日曜定休。
久しぶりに、「ダブルスープ」のココへ。
本店には、隣を吸収する前の小さい店の頃から通っていました。
ココは青梅街道を挟んで、両側に駐車場があるので、右折入場しなくて済みます。
家族連れがたくさん入ってました。
海苔が2枚入ってました。(ラッキー)
ナルトのウズが1.5周しているのは、高級?(知らんけど)
随分前から、自分の好みがこってりとあっさりの両極端に変わっているので、「ナンカなア」と感じましたが、飲んでいるうちに、やはり旨い!
券売機に(ラーメン、つけ麺)×(得製、普通)×(普通、大盛)のボタンしかなく、味玉だけ欲しかったのが残念。
次回はつけ麺に行ってみます。
ご馳走様でした、
知り合いと登戸の登喜和屋さんで、そば屋飲みしてきました。
名店なのは勿論なのですが、最近バラエティー番組に露出が多く、有名です。
店主が「蕎麦アレルギー持ち」で、マスクして蕎麦打ちする事でも有名です。(笑
箸つけた後の写真で申し訳ありません。
「南蛮」=「ネギ」だと最近わかりました。
これ、連れの「鴨せいろ」ですが、暖かかったら、「鴨南蛮」ですよね。
ご馳走様でした。
お昼を食べるためだけに行って来ました。
色々とバリエーションアップ中。
味噌(以前からあった)、黒(からすみ?)や試したいもの多数。
偶に行くので、いつもデフォの確認(オーダー)になってしまいます。
でも、良いのです。
店主、一人オペ中。
あの「声」で、トッピング確認しています。
「〇〇〇・・・・・?」と言われ、うれしくてただ一言「少し!」。
美乳化の優しいビジュアル。
麺も美味しいです。
ご馳走様でした。
18・19日と「三条の湯天泊&雲取山周回」してきました。
こちらは少し時間置いてアップ予定です。
その「下山メシ」はここ。
13:30位に入店。(ラストオーダー時間だったみたいデス。)
前回(初回)は店員さんが並の量を確認してくれましたが、今回は「並ですね」と念押しされただけでした。
洗面器みたいなどんぶりに、スープたっぷりに浸かった麺です。
見た目とは違う優しい味わいのスープ。
大きめの柚子一片がアクセント。
下山メシにつきアット言う間に完食。
夜の部は、やっていないようです。
ご馳走様でした。