新宿高島屋に用事で行ってきました。
この店、新宿界隈の有名店なので、何回か山の手通りを渡って探したのですが見つかりませんでした。
本日は、道裏の一番北側から南へ歩くと店の外に行列があり、無事列べました。
初訪問なので券売機のデフォ(一番素に近い物)を探したのですが、中段辺りにあり、なんとか「エビつけ麺」を購入して、再度列びます。
キャベツが良いアクセント。色合いも箸休めみたいで、食感と味をフレッシュにしてくれます。
私流の蕎麦(エビ出汁)猪口の置き位置&麺に七味トッピング。
薬味やスープ割は別テーブルに置かれているのでセルフでもってきます。(麺鉢や猪口をセンターテーブルに持参する。)
蕎麦みたいな太麺の食感おもしろいです。
ちょッっと私には、ショッパイ感じのスープですが、麺が良く絡んで丁度良い塩梅になります。
そんなに多くのエビベースのお店に行ったわけではないですが、エビの濃厚な味わいと香りを楽しめる一番よいお店と感じました。
何よりおどろいたのが、
青梅やあきる野、昭島辺りで頑張っている事。
あきる野は次回墓参りの時、行くゾ。
ご馳走さまでした。