最近、(二郎で)普通麺量を「小」と言うのを、省略してただ「ラーメン」と言う店が増えて来ました。
本日、雨の中行列待ちして、食券を買う前に店員さんに麺量をきかれたので、「小」と言ったら怪訝な顔されました。
券売機のボタンを見ると、「ラーメン」と「大ラーメン」の二択なので、麺少な目ととられるかと、あわてて「普通」と訂正申告。
多くの二郎は、「小」が、普通のラーメン屋さんの「普通(実際の量は大盛クラス)」なのですが、混乱しない様に「普通」のボタン設定にしているお店が増えてます。
店ごとのギルティ、作法が多い二郎ですが、また一つ気を遣う事が増えました。
コーナーに着席。仕切り板、復活。(また、新型コロナが流行ってきている様です。)
?、豚が3ッ枚。(嬉
小さい、薄いから3枚?
いつものようにひっくりかえして、麺の確認とモヤシの味付け。
スープのエマルジョン度高し。
良く煮だしてくれています。
ご馳走様でした。
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