二郎が臨休?だったので、20年ぶりくらいの訪問になる丸長へ。
ここが本店と聞いていましたが、他の支店より店構えがボロイ。(修正;歴史の重みを感じさせる造り 笑😅)
コロナ対策で席数を減らして営業しているとの事でしたが、思ったほど待ち時間はかかりませんでした。
ココの回転率の悪さは昔から有名で、客の注文 を聞いてから、つけ汁の調合始めるくらいのんびり丁寧に作ってくれます。
客も慣れたもので、つけ麺を食べるため、本読んだりスマホ弄ってのんびり並んでいます。
私の後ろに「マルナガ」と言っていたカップルが並んだので、「待ち長いですよ。」とアドバスしましたが、暫く並んで違う店に行ってしまいました。
こう置かれたので、
置き直して、頂きました。
スープの下に肉、竹の子が沈んでいます。
なんでしょう、この黒い粒々、甘じょっぱさと辛さは?
くせになる旨さです。
麺とのマッチングがピッタリであっという間に完食。
汁割(スープ割)もやってくれるらしいのですが、私、テーブル席側の相席で、頼み方がわかりません。
若い店員さんとアイコンタクトが取れ、「食べた皿の上に載せて出してください。」と言われました。
大きなお玉から直接注いでくれましたが、これなら汁が溢れても皿で受けるから大丈夫。(大分飲んだ後の写真です。)
ごちそうさまでした。
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