ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

麺上げは、初めて?の人 歌舞伎町二郎 【13日】

2016-06-13 04:57:52 | 麺食い

いろいろあって、中途半端な行動開始。

新代田は開店時間に間にあわず、パス。

新宿の山道具屋さんに行く事にして歌舞伎町へ。

開店(11:30)7分前に到着。

なんと、一番り。一番奥へ着席。

野菜ニンニクです。

モヤシシャキシャキしてます。

新人が入った様で、麺上げの方が、優しく身振りを交えての指導中。

私の次のロッドから、新人さんの野菜揚げ?です。

麺は以前の感じに戻ってました。

スープは、カルメでしたが、おいしかったです。

御馳走さまでした。

 

この後、ビックロに行き山道具仕入れて、

家まで歩いて(3h)帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歩荷駅伝手伝い、前夜祭で集う方を中心に 【3・4日】

2016-06-09 05:20:03 | 堀山

遅くなりましたが、写真だけでも・・・。

渋沢のバスからズット一緒の方。

3代前の小屋番さんの頃からの常連さんです。

最近は、下界が忙しいのですが、久しぶりの都合つけての出社。

いつも差し入れしてくださる有り難いお二人。

右にあるのが、本日の小職の荷姿。40Kくらいかと思います。

この方、今回、花立の呼び出しかかりだそうです。

ゴールなのに呼び出し必要か?

先代小屋番の命日にと、生前、好物の瓶入りワインをお供えに

歩荷中の方。ワンコ友達の地元の方と・・・。

この方、20年くらい前からこんな色使いで山中で目立つ方です。

最近は、この方並みにカラフルな方が増え、その中に没してしまう事も。

靴は、巣鴨のS8履いています。

渋谷からあるいて塔ケ岳煮登ってきたりするカットビです。

小屋の公式HP(最近はブログ中心)の編集者です。

4時から始めて、5時くらいの風景。

記録者(ワタシ)が、いつもこのくらいから撮影使命を忘れてしまいます。

他人が撮ってくれるとちゃんと記録されています。あたりまえ

去年から、レーススタッフはジャンパー着用する様煮なりました。

一名地下足袋ねえちゃん。

1名、猟銃所持免許取得者・・・。

二人ともかわいいけど、ホントは怖い。

この時期、富士山の天気が悪いと現れる沼津の方。

回りの出場者はみな、富士山友達。

この方、30回連続出場のレジェンド。

レースは今年、30回目の大会です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつも通リ 新橋二郎野菜ニンニク 【8日】

2016-06-09 05:09:15 | 麺食い

職場の同世代の方と訪問。

トッピングは、いつも通リのお願い。

先日3人オペのお店を見ているので、店主のヒトリオペに改めて見とれてしまいます。

もう、一年以上、昼は一人ではないかなあ。

高さok

七味が変わった様な。くろっぽい?のが多い。

いつも通リの太さ。

府中に行った事のある連れは、「太さ、近い!」と言って食べてました。

途中で、ペースダウンしてましたが、無事完食。

私は、いつも通り、おいしくいただきました。

 

御馳走さまでした。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きたかた食堂 蔵出醤油まったり本鮪たくちらしセット 【6日】

2016-06-07 05:17:32 | 麺食い

最近、気になっていたお店に突撃。

他の方がチョイスされている「王道」のものをお願いしました。

限定30食だそうですので、早めに行ったのですが、後から来た方もみなさん同じ物を選ばれてましたので、早目の訪問が正解。

本日、大変残念なお知らせは、シャメが故障?で撮れなかった事。

再起動でなおりましたけど、初訪問なのに記録できず悔しい。

お店の中は、「玄」の4軒目の支店だそうですが、玄にも行った事がないので、よくわかりません。

ちょっとした割烹居酒屋の様な白を基調とした明るい感じのきれいなお店でした。

夜の部の営業は、ラーメンもやっているけれど、居酒屋です。

冷蔵ケースには、有名なお酒がたくさん詰まっていました。

「居酒屋徘徊」でも来たいお店でした。

頼んだセットが着丼。

「本鮪たくちらし」の「たく」の意味は、是非実食で確認ください。

食感も楽しめるちらし丼です。

ラーメンは、アゴ出汁の効いたコクのあるあっさりで、醤油の優しさを楽しめる一品です。

この一週間、なぜか、大阪で喜多方、山小屋で喜多方とかなりの密度でたべましたが、

やっと、出会えた「喜多方」という感じの仕上がりでおいしかったです。

味噌も醤油と同じ会津の蔵出しだそうで、次回は、こちらに挑戦。

御馳走さまでした。

 

帰り路情報

月と鼈:店の外の張り紙に、「移転・閉店の1ケ月前以上にご案内する。」と掲載中。

     あと1ケ月は同じ場所で営業してくれるみたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

随分とおひさ振り 小滝橋二郎 【5日】

2016-06-06 05:36:33 | 麺食い

お山の帰りに、祖師ヶ谷大蔵に寄り、新宿に到着。

夕飯いらないと連絡していたので、ココらでカロリー摂取候補を。

歌舞伎町や、隣の味噌の店でなく、なぜか、行ってしまいました。

750円だ!

3人のオペレーションでは、人件費が大きな要因?

値上がりした分、丼ブリが大きくなったような。

白いどんぶりがまぶしかったです。

豚も厚切りになったみたい。

飲んだ後のシメでいただきましたが、自分の記憶よりしっかりした味でした。

おいしかったです。

 

御馳走さまでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする