ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

リハビリ兼ねていつもの小屋に行ってきた。【2019092122】

2019-09-23 17:50:11 | 堀山

6月上旬から何やかやと行けずに4ケ月近いブランク。麺喰いも2つ。

重荷は眼圧が上がり、目に負担がかかる?ので、様子見で軽く歩荷。

そんでもザック中身と合わせて25kgはあった。

お昼に持参した鴨だしカップ。

差し上げ物へと変身。変わりに生めんのラーメン。

ネギ、ウヅラ、メンマ、わかめ、もやしの豪華な物。

午後は15号の影響で登山道にかかった倒木の撤去作業。

この方、私が泊まると聞いて、付き合いで泊まりにして夜も付き合ってくれました。

ありがたいです。(夜の為に宿泊決定)

かがまないと通れない所をのこぎりだけで撤去しました。

チェーンソーがなかったのでノコギリを使って4人でエッチラ。オッチラ。

後日ゆっくり小屋の薪にします。

ココはなんとか開通させましたが、堀山周辺にはまだ2ケ所登山道に落ちかかりそうな松の木が

2本あります。両方とも外皮だけでぶら下がった状態なので、何時落ちてきてもおかしくない物です。

危険なのでしばらくは注意して通過ください。

県を通じて専門家に撤去を依頼していますが、人の手当てがつかず、作業に入れていません。

 

夜の部省略

 

3日間天気に恵まれないとの予報でしたが、17号がゆっくり来てくれたので、21日、22日とも雨はふりませんでした。

22日の朝焼け。(朝焼けは悪天の兆し。)

九州出身のお二人、東京で就職している友人に会いに来て土日は100名山。

久しぶりの若者の宿泊で大盛り上がり。

元気に丹沢山往復、表尾根下山に出発。

今日(23日)は九州に帰られる。(飛行機飛んだか?)

雪のついていない富士山が(湿度が低く)クッキリ見えるのは、珍しいです。

毎週の様に荷揚げのボランティアをされる方。

父上も小屋のファンだそうで、昨晩は差入れの宮崎紅芋焼酎を頂きました。

22日のお昼のこの卵素麺

5人で完食。

丸太運び。

これで45kgくらい。水分吸って重いです。

荷下ろし台から丸太を落としたら、椅子の上に落としてしまい、足の骨を折ってしまいました。

怒られてしまいました。

 

 

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大千元 ごくうラーメン 【20190912】

2019-09-13 05:53:43 | 麺食い

千川通りと環八交差点の近く、よく通るお店で気にはなっていました。

前の店名が「ごくうラーメン」だったような記憶。

入ってみると、町の中華屋さんでした。

お昼時だったので定食を頼んでいる客が多かったです。

メニューがぶら下がっていて、麺類の一番左にその名前があったので、「一押し?」と注文。

普通の肉ソバラーメン?と思ったけど、大分違います。

青のりが効いています。

肉はバラ肉なんですが、焼肉になって載ってる感じ。

これもありかな?っと。

ボリュームは(他の方のを見ると)結構あるお店でした。

ご馳走様でした。

 

反対側に「ワークマン」のカジュアルショップが新規開店していて、偵察に行ったのですが、

「防寒〇〇〇〇」が普通に売っていました。(@1600円、各種サイズあり)

近所で初めてみました。

こちらにも、通いそうです。

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野猿街道2 小野菜ニンニク 店毎に異なるトッピングの盛り加減間違えた 【20190907】

2019-09-08 06:58:21 | 麺食い

開店直前に並ぶと、この位置でした。

着席まで結構時間がかかったので、トッピング聞かれた時に思わず、

「野菜ニンニク」と・・・・

で、これ

標高確認

お腹の空き具合が普通なので、ちょっと心配。

豚もしっかり野猿街道ノリ。

大きく、厚いです。

券売機に「豚は時価」と書かれてました。

といいますか、「気分」でしょ。(笑

1ケ月ぶりと「短いご無沙汰」なのに、いろいろと変わっていたというか忘れていた事多数。

①豚が時価に

②カウンターの胡椒のフタの開け方

③大が無くなり、麺増しで、差額見合いは「カンパ」預金箱へに(私の推定です。)

前回、胡椒の蓋を落として、洗ってもらった事があるのに開け方がわかりません。

店員さんに聞くのが恥ずかしく、しばらくいじくったけどわからず、

給水機の上のGABANで済ませました。

最後に爪を立てたら、あっさり開きました。

直前に挽くので香りが立っていいのだけど、イナカ者には難しい「挽き器」です。

個人的に、量を間違ったトッピングオーダーでしたが、なんとか完食できました。

食レポはナシです。

いつも通りの安定の野猿街道2でした。

ご馳走様でした。

 

 

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バーミヤンで五目蕎麦 【20190905】

2019-09-06 05:57:17 | 麺食い

お昼をつくるのが面倒との事で、連れと外食へ。

饂飩屋さんも視野にありましたが、歩いて近所のバーミヤンで五目麺を頂きました。

イカが柔らかく楽しい食感でした。

連れが五目焼きそばを頼んだので、トッピング内容を比べてみたけど、

ウヅラ 海老、イカ、ニンジン他、皆数が一緒でした。

餃子も食べましたけど、これは長ネギが強かった。

レンゲ8杯飲んでしまいました。

ご馳走様でした。

 

 

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新代田二郎小野菜ニンニク 本日非乳化カネシが効いた美味しいものでした。【20190903】

2019-09-03 18:54:18 | 麺食い

新しい自転車の試走をかね、新宿経由新代田を回ってきました。

前の自転車よりコロガリ抵抗が低いのか、1時間近く短縮できました。

サドルの座り加減、お店が空いていた等いろいろ理由は考えられますが、新しい車はイイナア。

11:15くらいについたら、外待ちナシ。

帰りもナシでした。

醤油が色濃く出てます。

豚はいつも通り、少し小ぶりにみえるが、塊にしてのっけてくれています。

途中で仕入れた「マイ一味」を振りました。

ココ(厨房の棚の上にGABANの七味があって、頼むと出してくれる。)と三田用です。

「脂」を頼む人が多かったというか、私以外皆頼んでいたなあ。

大のボタンがないけど、「麺増し」ってのを聞いてくれています。

前からだったかな?

麺のポキポキ感としょっぱさの絡みが絶妙で、大好き。

量も多くなく適当で、おうちに帰る頃はオヤツを食べたくなるくらい。

ご馳走様でした。

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