たま館に最近行っていない。
左の空いた店に何処か入ったか確認しようと、行って見た。
下調べせず、興味あれば食べに入ろうかな。
がんこは営業時間と場所が面倒で昔一度だけ行った記憶。
「がんこが身近に来た!」て言う感じ。
思わず醤油で
総本店はしょっぱかった記憶だが、基本のがんこ味にします。
思ったより薄い色。
なんか優しい味わいでした。
ごちそうさまでした。
たま館に最近行っていない。
左の空いた店に何処か入ったか確認しようと、行って見た。
下調べせず、興味あれば食べに入ろうかな。
がんこは営業時間と場所が面倒で昔一度だけ行った記憶。
「がんこが身近に来た!」て言う感じ。
思わず醤油で
総本店はしょっぱかった記憶だが、基本のがんこ味にします。
思ったより薄い色。
なんか優しい味わいでした。
ごちそうさまでした。
神宮の銀杏並木確認と新橋の「味方」に食べに行く事を目標にお写んぽしてきました。
実家が立川ですが、朝のTVで銀杏並木ベストで1等賞でした。
地元の人間が言うのだから、「違うだろ!」と言うのはいいですよね。
銀杏並木と言えば、「神宮」でしょ。
てことで、経由地に組み込み。
まずは青梅街道から・・・・
この娘、荻窪から新高円寺まで、一緒でした。
新宿大ガードをくぐって、
四谷消防署から信濃町
少し離れていますが、生で見たの初めて。
歩道側はまだ早かったみたい。
道路側は、いい感じでしたが、平日車両通行中の中決死の撮影。
(木の「鉄オ」?)
赤坂からオリンピック道路を通って西新橋へ。
こんなに行列できていましたが、並んで食べました。
新橋から電車で帰りました。
終わり
朝、銀杏並木ベストみたいな番組があり、昭和記念公園が1位だったのですが、アソコが入っていない。アソコだろうと思い立ち、歩いて行きました。ただ行くのはつまらないので、ついでに山手線の東の向こうまでつないでみました。
その目的地
12時半くらいだったので、行列多し。
一年ぶりの訪問で、ココが目的なので食券を買って並びます。
結構回転が速くて、30分くらいで着席。
店主覚えていてくれました。
おなかの調子が今一だったので、(茹で前)200gニンニク半分で
どんぶりが大きいので、なんか弱気。
以前は茹で前300g以上野菜ニンニクマシだったのに・・・・。
肉はさりげなに厚くなってます。
旨かった。
ココのコクのある甘じょっぱいスープは忘れられません。
後で水補給しないとすまない濃さ。(笑
麺はフトフト。
帰り際に挨拶して、再訪をお約束。
ご馳走様でした。
新宿高島屋に用事で行ってきました。
この店、新宿界隈の有名店なので、何回か山の手通りを渡って探したのですが見つかりませんでした。
本日は、道裏の一番北側から南へ歩くと店の外に行列があり、無事列べました。
初訪問なので券売機のデフォ(一番素に近い物)を探したのですが、中段辺りにあり、なんとか「エビつけ麺」を購入して、再度列びます。
キャベツが良いアクセント。色合いも箸休めみたいで、食感と味をフレッシュにしてくれます。
私流の蕎麦(エビ出汁)猪口の置き位置&麺に七味トッピング。
薬味やスープ割は別テーブルに置かれているのでセルフでもってきます。(麺鉢や猪口をセンターテーブルに持参する。)
蕎麦みたいな太麺の食感おもしろいです。
ちょッっと私には、ショッパイ感じのスープですが、麺が良く絡んで丁度良い塩梅になります。
そんなに多くのエビベースのお店に行ったわけではないですが、エビの濃厚な味わいと香りを楽しめる一番よいお店と感じました。
何よりおどろいたのが、
青梅やあきる野、昭島辺りで頑張っている事。
あきる野は次回墓参りの時、行くゾ。
ご馳走さまでした。
濃厚煮干しそばは煮干しベースですが、鶏白湯スープが多目に入っているそうです。
材料をふんだんに使って丁寧な煮出ししているので、濃厚でコクのある美味しいスープに仕上がっています。
午前中、掛り付け医に「数値良いですね。」と言われていたものだから、スープ完飲してしまいました。最初は素で。次に黒七味をちょろっと。最期は果実酢を振ったのですが、味変して三回味をたのしめました。
蓮華五杯縛りは、本日は封印。
ご馳走さまでした。