ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

相模原(千木良)そばき里休屋 10割粉天セイロ 【20230319】

2023-03-22 10:17:18 | 麺食い
父親の墓参りの後、下道で山梨方面へ久しぶりのドライブ
野猿街道2は臨時休業。めじろ台は休業(5月に新店主で再開予定)中。
ムカーシ、山の会の集まりで高尾山から千木良に降りて、蕎麦屋さんで貸し切り宴会した記憶があってそこを探してみました。
20号と旧道の間にあって、もっと交差点から遠かった記憶ですが、ココしかなかったので、入ってみました。
店内のレイアウトは記憶と同じだったので、私の勘違いだったかも。
某サイトで検索すると、☆☆☆☆の有名店でした。


分厚い1枚板のテーブルと小上がりは当時のまんま。
満席だったので、店内撮影遠慮して、額のみ撮影。


麺打ち部屋で麺打ち中。
麺ましの追加料金はどこでも当たり前ですが、汁増しも料金取るって自信あるんでしょうね。


天婦羅蒸籠を
最初は、何も付けず蕎麦だけをいただきました。


こんな上品な天婦羅、久しぶり。


汁、香ります。

サクット完食。
蕎麦湯割りもおいしかった。

ご馳走様でした。


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川越二郎 小ニンニク少しとあれ 雨なので山行き止めて行ってきた 【20230318】

2023-03-18 15:20:53 | 麺食い
雨だったので、車で川越二郎経由して実家に行きました。
明日は父の月命日なので、墓参りした後、長野か山梨の山へ行こうと思います。
本日は土曜だからか、雨なのに若いカップルが多く並んでいました。
「麺少な目」コールが盛んに飛び交っていました。

私は、いつもの「小、ニンニク少し」に「あれ」コールプラス。
あれって木耳のトッピングサービスの事です。

元々木耳が好きな人間で、若い頃は昼食には頻繁に「玉子木耳」定食を食べていました。
木耳は、二郎に載せると、味が無く他が強烈なものだから食感を楽しめるだけの食材になってしまいます。と私は思います。合わないと言う事でなく、食感だけだなと感じました。

本日は乳化度の高いスープで醤油のパンチの効いた旨いラーメンでした。
ご馳走さまでした。
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自由が丘で「カレーの蘊蓄を聞く会」という食事会 【20230316】

2023-03-17 07:19:05 | 徒然に
当ブログに似つかわしくない自由が丘でのお食事会の報告。

真ん中の女性が今回の講師であられる方。
カレー本まで出されているその筋では有名な方。
麺喰いの話は、一瞬かすっただけ。(笑
周りのオジサンたちは、小学校の同級生。
皆さん顔出しOKもらってますが、一応・・・・。
コース料理のメインにビーフカレーをいれてもらいました。
濃厚でコクの深い味わい。チョコレートが入っているとあてられたので、ちょっと嬉し。
食事と会話に夢中で写真撮れていません。

私のデザートチョイスは「イチゴクリームチーズ?」。これだけ撮れました。

お店の人にとってもらいました。
講師はかえられましたが、ジジイたちはスポーツバーを探して

イタリア戦観戦と反省会と来週の花見の打ち合わせ。
勉強になりました。
ご馳走様でした。

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一橋学園二郎 平日雨天狙いで初訪問 小ニンニク少し 【20230312】

2023-03-14 10:21:36 | 麺食い
開店以来行列の絶えない人気店で、落ち着いたと思った頃、雨の日ならと、一橋学園駅に降り立った事が一度あります。その時は待ちの列が駐車場の奥から折り返していて、雨の中「無理!」とあきらめました。
本日は、捲土重来(使い方合っているか?)。
開店時間を間違えて30分前に並び、3番目の待ちでした。

私は軒下に入れて傘を差さず待てたのてすが、私のあとの人以降はずっと傘差してました。
天国と地獄?
店内は新しく綺麗で明るいお店です。

千葉で修行していた店主と予習してきたのですが、三田(当然)と川越で見た事有るような記憶。
心なしか、関内テイスト。

盛りも元気あります。
豚もいい感じ。

微乳化のスープ。チョット平打ち麺。旨し。
本日も体調良く、若い方達を差置いてロット2番目上がり出来ました。
ご馳走さまでした。
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お写んぽついでに桜台駅前二郎 小ニンニク少し 【20230312】

2023-03-13 07:35:53 | 麺食い
起きるのが遅くなり、お散歩に変更。
日曜に開いているお店で昼食を入れて都心へ向かうコース。
桜台駅前は日曜日10時から開店しています。
11時過ぎに並びました。21番目で1hくらいで食べて出れました。


店主さんではない若いお二人のオペレーションでした。

ニンニク少しってお願いしたのに・・・。うれしいけど・・・・。
マスクをつけると(ニンニク臭に)むせてしまうのですが・・・。

スープが少し薄いかなと思ってひっくり返していたら、ちょうど良い塩梅になりました。
忙しくても、カエシにスープ入れてからの一回しは忘れないでね。
微乳化、デロ麺、ホロホロ豚で私好みの方の二郎でした。
「懐かしい」と思うのは私だけ?
体調も良くサクット完食。ロット勝負も楽勝でした。
ご馳走様でした。

その後も目白通りを歩いて

何回も通っていますが、いまだに入っていません。

地域のイベントが開催されていました。
公園の壁に、レリーフで「地域の盛り上げ行事」が掲載されていました。
小さい子も多く元気の良い街みたい。

風が強くてうまく撮れなかったのですが、「ときわ荘カレー」ってどうなの?
今週、カレーパーティーがあるので、中身がちょっと気になる。

「ときわ荘詣で」の方の定番昼食スポットだそうです。
普通の町中華みたい。

前回通った時もすごかったけど、今日は60mくらいならんでいます。
甘党ではないのであまり興味がないけれど、有名店なんだろうなア。

ココは定休日。

さらに目白通リをさかのぼって、飯田橋から神楽坂に戻って東西線で帰ってきました。
2500歩、18km弱のお散歩でした。

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