ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

二郎桜台駅前店 午前中の練馬での用事が早く終わったので行ってきました。 【20230912】

2023-09-13 09:04:39 | 麺食い

練馬駅前で10:30に用事終了。

そりゃあ行くでしょ。

「私デフォ」の「小ニンニク少し」

店頭の張り紙に「微乳化、生姜スープ」とありました。

どこでも生姜は入っていると思うけど、飲んでみると生姜あるある。

 

豚は2.5枚入ってました。

こういうのがうれしい。

 

ほぼ一年振り。味わい格別。

今日の助手さんはどこの子でしょうか?どこに出店するのでしょうか?

又、楽しみが増えました。

ご馳走様でした。

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東京亭昭島店 味噌ラー+2コ餃子 【20230911】

2023-09-12 07:05:34 | 麺食い

実家の片づけに行って、速攻で食べてきた。

FC利用する店でよく利用するお店ですが、ココは仕事中の方が良く寄るお店っぽくて「実」のある感じ。

多く他店を回ったわけではありませんが、少し違うなといつも思っています。

味噌ラーメンと(ジャンボ)2ケ餃子を。

通ぶって、酢胡椒しましたが、この餃子は酢醤油辣油の方が合うみたい。

 

ちゃんと2ケですよ。

味噌ラーメンはいつも頼む物。

おろしニンンニクはカウンターにありませんが、頼むと冷蔵庫から出してくれます。

「ニンニクありますか?」と聞くと、無料で出してくれます。(時節ネタ)

ご馳走様でした。

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立川二郎 小ニンニク少し 時間をずらすと良いみたい 【20230910】

2023-09-11 06:53:35 | 麺食い

昼食には遅かったのですが、13時過ぎに行ってきました。

中待ち3人目接続でしたが、着席即カウンターに。(その後、行列は店外まで増えましたけど。)

タイミングかもしれませんが、開店前・昼前に並ぶより楽に座れるみたいです。

キャベツが多くて嬉し。

 

いつも通リ頼んだのだけど、本日は豚多し。味染みはいつも通り。

 

いつも通リの「ご対麺」。

余裕で完食。

でしたが、夕食時間はいつも通りだったので「ところてん」進まず、お腹きつかったです。

ご馳走様でした。

 

 

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いごっそうに移転後(何年前だ?)初訪問 ラーメン煮玉子ニンニク少し 【20230906】

2023-09-07 07:48:13 | 麺食い

前のお店の頃は、よく通っていたのですが、ココに移ってからは、車で前を素通りするばかりでした。

本日は、ココに行く事を第一目標に、自転車で行って来ました。

自宅からは、荻窪二郎より近いかも知れない・・・・。

ココの店主は知る人ぞ知る、「さかい」さん。

少し渋くなってました。

二郎との関わり合いについては、長くなるので割愛。個別にどこかを捜してください。

「二郎>二郎系(二郎各店で修行しながら三田に行かず独立した店)>二郎系インスパイア(二郎テイストのラーメン店)」ってのが私の不等号です。

いごっそうは、店主が三田で修行しながら「二郎」を名乗らないある意味変わった店です。

なかには、「二郎」と名乗れなくなった店もありますけど(笑。

 

昔ながらの軽い盛り。

トッピングを聞く時の懐かしい声が。

助手?の女性の声も何故か酒井さん似。(笑

 

シャキッとモヤシとキャベツの食感残していい感じです。

豚は1枚でしたが、厚く大きいものが半分隠れていました。

 

アツアツ脂が麺と野菜に絡み、香ばしく(?)美味しいです。

スープは甘じょっぱい濃いめのエマルジョン。

大好きなスープです。

麺はもちろん自家製麺で太麺。何もいう事なし。

ご馳走様でした。

 

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