200Φ鋼管のT字管 取手付フタ
市販されてません。
当店オリジナル品
200Φ のT字管 点検フタ付
当店のオリジナルです。
スパイラル鋼管で煙突系を組めば、とても安いです。
直管4Mでたったの2680円ですから、高価なのは一番上の「丸トップ」ぐらいで
このT字管取手付フタは鋼管では通常売ってません。ステンレスです。
軽く10倍以上違います。
上記の部材は、当店のお . . . 本文を読む
これが普通に使えばホッパーは豆のオイルでスグに汚れてしまいます。写真は「カット刃」が付いたR440ですね。フジローヤル(FUJIROYAL) コーヒーミル R-440 は完全な業務用ですが、既に日本の定番ですね。もう何十年も、zzzzzzっず~と製造されてます。このR-440も静電気で粉が付着しますが、その付着した粉を良く観察すると、チャフが多いことが判ると思います。それが余分なものです . . . 本文を読む
フジローヤル、焙煎機:R-103は排気系が180Φが基本です。つまりサイクロン上部の出口は180Φですが、これで200Φ系に変更すれば、全ての部材が手に入りやすくなります。180Φはホームセンターに置いてることはない。
もし、ローコストで店舗開設をお望みなら良い変換の部材ではあります。
特注の部材ですので、少し高いですが
180Φステンレスの直菅、 . . . 本文を読む
当社オリジナルのダンパー掲示版、鉄製です。既存ボルトで共締めですから、いつでも元に戻ります。
この5キロ機は、半熱風式です、やはり大きく大きく膨らみます。何より、既に釜自体がよく焼けているのでいい感じに焙煎が出来ます。新品ではこうはゆきません。
来週、再度、腰上を全バラします。
この焙煎機は架台で自由に移動出来ます。サイクロンも移動式です。
この架台に更にアンブルで土台 . . . 本文を読む
一台一台受注生産ですので、高さをお好みに合わせることが出来ます。
その場合は事前に価格はお問い合わせ下さい。
今回もレンガ縦置き同じ高さ(20cm)で仕上げました。これで自在に店内移動や掃除が出来ます。
焙煎作業自体が数段楽になるばかりが、足が下に入るのでテストスプーンが格段に見やすくなりました。
R-103,R105用移動架 . . . 本文を読む
写真は当店のレンガ製の台です。R-103以上で楽な操作をしようとすれば、高さ20cmの台はどうしても必要になります。
そうしないと、下の切り替えレバーも地面スレスレで使い難い、テストスプーンは低過ぎて腰を痛めます。日々の仕事ですので気をつけて下さい。
20cmUPすると、テストスプーンの位置は115cmで楽に焙煎出来ます。
この20cm UPは実は必須なのです。
*********** . . . 本文を読む
当店のR-103は違いますよ。全然違います。
4月1日受注分より変更になります。
そして半熱風式をお勧めします。
勿論、好みもありますが、安定度と仕上がりにおいて、やはり有利な気がします。
当店では、各部の仕様も、特別装備品(サービスします。)もあり
他店とは大きな差があります。
是非、実際に見に来て下さい。
送料も自分で取りに行けば、それだけ安くなりますが、確実な荷締めやユニックな . . . 本文を読む
■送風能力が少し足りないフジローヤル R-103型の改善策として強化型ファンも販売しております。グーンと性能がUP!
■下の写真がノーマルのです。
■どの程度、改善されるのか?興味があるところですが、結果は表示板の上で青色になります。ノーマルは白色です。
イメージ的にもご理解出来ると思います。
但し、納期には多少のお時間がかかります。
価格は79800 . . . 本文を読む
R-103 cafe987仕様
(完全オリジナルに戻せます。部品別途)
◆ 風力が弱い標準に変わって、当社オリジナルR-103仕様は 最初からファンが特注品に変更してあります。他にも色々と変更箇所がありますが価格等詳細はお問い合わせ下さい。絶対にお買い得仕様にしました。
◆独立排気も開発(というほどのもの . . . 本文を読む
R-103、R-105、R-110 新価格を提示です。(2015-09-01以後)
*********************************
2015年9月1日に値上げされましたが、値上げ後価格を掲載します。当店価格です。
(比較:全て税抜き) 小さいカッコが税込価格
R-103 (3キロ機) 定価235万円(253.8)当店 218万円( . . . 本文を読む
■この時代、3キロ以上の焙煎機をトラック便で格安で運び、買い手側で人手を用意し、荷台からエンヤコラと下ろすことがは出来ません。
やれても、出来ないんです。禁止
受け側にユニックかフォークリフトが絶対に必要なのです。
■もちろん、自分で取りに行く方法も御座います。後は勝手にして下さい。ということです。
■R-101、103、105,110を購入される方に一番多いお問い合わせは【煙突】の設置工 . . . 本文を読む
■現在、喫茶店を経営されている方が自家焙煎という気持ちを表明すると、必ず、出入りの業者さんが、反対の情報を言い含めて止めに入ります。「自家焙煎は大変だ、儲からない、技術習得が難しい・・・・・」当然、自社との取引が無くなるから、もう必死です。自家焙煎の方が儲かるに決ってます。それさえ判らないなら救いようがありませんが。
自家焙煎の方が大変なのは当り前です。
どうも喫茶店されている方は、偏った情報 . . . 本文を読む
■ご覧のように、ファン裏には数ミリ以上の蓄積です。
■月に一度の送風ファンの掃除です。基本的にR-103は送風能力が弱いのです。その為にこれは必須の定期掃除です。
その送風能力の低さゆえ、3キロ機ですが、私は最大2キロが送風の限界として使ってます。
当店のようにPWCでチャフが少ない筈ですが、実際には、これほどの量が付着します。
それがつまり、送風能力を一段と下げるわけ . . . 本文を読む
フジローヤル焙煎機 R-103 R-105、R-110を好評販売中です。
■R-103以上の焙煎機となると、その輸送費も馬鹿になりません。
トラック業界も昔とは違い、焙煎機自体をトラック便で運び、現場では相手先の人手を借りてエンヤコラと下ろすという方法が現在出来ません。
現地でフォークリフトなどが必要になります。或いはユニック車での手配になります。(これは曲げれません)
当社は車に . . . 本文を読む