来月(7月)の第二週あたりから、イタリアへ行きます。
授業料を払っての一週間、真面目にイタリア人の先生について本格的なエスプレッソの勉強です。焙煎から学びます。
前に行ったのは随分昔のことですので、本当のエスプレッソの味は忘れてます。
ローマのテルミニ駅で最初の一杯を飲んだ時の感動は未だに記憶があります。鮮明に覚えてます。(味は覚えていない)
駅のスタンドで、朝の通勤な感じの人々が次から次 . . . 本文を読む
焙煎したコーヒー豆の輸入は簡単です。
コーヒー生豆は植物防疫法に基づく植物検疫の対象となります。手続きは、植物防疫所に輸入検査申請書と輸出国政府機関発行の「植物検査証明書」のほか、商品の明細を確認する書類等を提出します。検査の結果、有害虫が見つかり、消毒や廃棄(費用は輸入者負担)となる場合もあります。
さらに、食品衛生法に基づき、厚生労働省検疫所に「食品等輸入届出書」、自主検査の試験成績書(検 . . . 本文を読む
「Youtube」を見ると、ラテ・アートに関しては沢山の人々(プロ・アマ問わず)が技術を披露していますが、焙煎は非常に少ないですね、どうしてでしょうか?
平均年齢も関係しているでしょう。
単位仕事時間も大きく違います。
平均年齢はバリスタさんの方が断然若い、同じコーヒーインダストリーに属してますが、意識はハッキリ違います。少なくとも私はそう感じます。
ラテ・アートが全てではありませんが、そ . . . 本文を読む