仕事にマニュアルはない。マニュアルで出来る事は仕事ではない。コーヒーの焙煎も同じである、温度表示を見て、それを温度だと思って記入している馬鹿がいかに多いことか、また焙煎1分ごとに温度を書いて、その票を1万焙煎分、つまり1万枚集めたところで一体何が分かるのだろう。コーヒーをペーパードリップで抽出する時に下部にスケールと時計が一体になったものを置いて3分で300ccでOKで済むならこんな簡単なことっは . . . 本文を読む
焙煎講座の為の着火の確認がしやすい。ちょっとした小物。使わない時が多い。作って1回でお蔵入りが殆どである。そういう積み重ねが、、、、。赤いスイッチに変えておけば、指示がすぐに判ります。これは「赤いゴム製カバー」です。「販売してません。」例えば原価が1万円、そのパーツに行き着く迄に数万円は使う事もある。今、1つの機器を試作してやっと手元にある。それ迄に10& . . . 本文を読む