■ これは誰でもしようと思っても、ちょっとビビてしまうことである。表題の分配はインピーダンス関係でしない方が良い。何故に?取出した一方の信号で、もっと便利なデータロガーを作ってみた。もう一段の発展が出来たら発表します。焙煎機の温度データをスマホでクラウドから見れます。■ 有線でPCに繋ぐなんてのは、笑えます。 . . . 本文を読む
最初に始められたのは横浜市の中野先生だと思います。私は先生に習いました。それ以来、水洗いしないコーヒーを飲んだことがないです。多分、飲むと吐きます。 ------------------------------------------水洗い珈琲はもう、一般化してます。 . . . 本文を読む
■ 一日 1Lを5本をその朝に作ります。それを昼から自家用に飲み始める。商売用ではないです。接待用でもあります。前の夜にゆっくり作るわけではない。「水出し」の意味よりも【本当の焙煎豆を使った即席のアイスコーヒー】当然ながら、「水出し」よりも苦味も濃さもある。■ 容器に「水出しバック」を入れて、熱いお湯を200c . . . 本文を読む
さて、どう思われますか?あなたは【プロ】として、どんな状況にもテンパらずに対応出来るか?雑誌に書かれた素人向けの情報を真に受けて、それを店舗運営に使うか?この単純な選択の問題ですが?論点①は 【紙】(ペーパー)が第一だということ。だから、ハリオ V60はプロなら有り得ない。(紙から落第ですね。)しかし「カフェ坊」の9割は自慢して使ってる。(笑)特許切れでしかないものを・・・です。彼等は真剣ですから . . . 本文を読む
JBS様お世話になっております。先日(9/7・水)は朝早くから夕方まで焙煎講習、大変ありがとうございました。初めて触る焙煎機と躊躇ない作業が必要ということで、多少緊張しながらも楽しい1日でした。焙煎機の操作に慣れれば、毎回安定して焙煎できる事もわかりました。焙煎機が来る頃には、忘れてしまいそうでが・・・あとは一番重要な、どのように商売するかですね。考えます。。。 ------------ . . . 本文を読む