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美味しいのは、4日目あたりか?

2015-05-08 | ◆正法焙煎眼蔵

■コーヒー豆は焙煎直後は美味しくありません。(誰でも知ってますね)それが徐々に変化してゆき、4日目あたりが、香も味もピークだと思います。

そこから、少しづつ下ってゆく感じではありますが、マタリまた時間がたてば、違う山を登ってゆき、色々な山がある感じがします。

要するに、色々な顔を持っている。

個人的はモカ・マタリが一番好きですね。

誰でも、好きな産地を選べる時代になりました。 幸せな事です。コーヒーはアラビア半島を起源に広がりました。(アラビカ種)

その特徴は【酸味】です。 その【酸味】を知る(あの舌の上で消えてゆく快感ですね。)

そういうコーヒー豆が入るようになったのは最近のことです。

好きになればなるほど、【酸味】感じなくなるディレンマに陥ります。

そこで、ティピカ種でベンチマークが必要になります。

コロンビアのティピカ種で

パシオン・デ・シエラをそれに据えてます。

これが美味いいと思わないと、もうアラビカ種を飲む意味はありません。

残念ながら「深煎り」派には判らないことが多い。

もちろん、それもコーヒーの顔でもあります。ストレス社会ですからこれからも「深煎り」の需要は増えてゆくでしょう。

勿論、当店でも5種類の深煎りがあります。

■自由です。これが基本です。だから不文律です。

世界中から色々な情報やモノが毎日入って来ます。意識も技術もどんどん変化してゆきます。

その場でじっとしているには2種類あります。

日々、研鑽しながらも進歩し、現在が最良と判断している人々(銘店など)と、

昔のまま、ただ現状維持ののままの人々。

しかし、その他の事々では沢山の差異があるかもしれません、だから同じ位置に見えても違う。

 

 

 

 

 


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