【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎データは・・・・・・・・自分で作るものです。

2015-05-08 | ◆正法焙煎眼蔵

■焙煎機購入と同時に、【焙煎データ】も下さい。という方もおられますが、他人のデータは全く意味がありません。そもそも必要もありません。価値も「0」です。

同じ会社の焙煎機でも大きさが違えばデータも当然違います。

同じ型番の焙煎機さえも、データが違う可能性があります。(それは焙煎のブレではなく、(機械)のブレ

けれど、けれどです。

きちんと日々の整備をし、煙突からの逆風に影響されない環境を作り、安定した焙煎環境を維持する限り

どんな豆を焙煎しようと、日々の天候に関係なく、実は

 

1ハゼ

2ハゼの起きる温度ほぼ同じ一定です。

当店のR-101の場合は現在値1ハゼ=17X℃、2ハゼ=19X℃以上(ほとんど2ハゼは聞かない、それ以前に出しますが)

その日の天気で焙煎が変わることはありません。焙煎士特有のハッタリです。

 

■その温度が、焙煎機により違うのはセンサーの位置などでしょう。意味がないので詳しい原因探求はしてません。

■またR-101は「送風能力が低い」なんていう方が若干お見えになりますが、まったく正反対です。送風能力があり過ぎて、ダンパーで調整が難しいのです。アホですな。

だからダンパーは殆ど決めたら動かしません。ガス圧でしか微妙な調整は出来ません。

R-103でも本焙煎に入ったら1-2刻み動かす程度です。



■独立排気にしても、連続焙煎する時間は殆ど変わりません。機械のしくみをマスターし、投入温度を工夫すれば連続焙煎はお手ものです。

■R-101が使えれば違和感なく大型機もその日から使えます。

 

***************************************

近畿一円・北陸東海まで、焙煎機買い上げいただいた方には

無料の直接指導にも伺います。(その必要が有れば喜んで)

***************************************

多くの雑誌に、多くの焙煎屋さんの記事が掲載される昨今、書いてあることが皆さんそれぞれ違います。

違って当前ですが、その数値には意味がないのです。

意図的に「はぐらかす」情報も、まったくデタラメも、

辻褄が有ってないもの多いですね、惑わされないようにして下さい。

言ったモン勝ちの世界です。

車雑誌は全てのメーカーの自動車を褒めるのです。

コーヒー焙煎は誰でも出来ます。他人の焙煎データは全く意味がありませんので無用です。

全く判らないので不安と思うのは、全く何もしていないからです。

「スゴロク」みたいなもので絵を見ていたら綺麗で複雑に入り組んでますが、実はサイコロの目の分、進むだけです。

焙煎は、その程度のものです。

ウソと思うなら

当店の一日焙煎教室へどうぞ

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る