【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎に「中点」などという語句は世界中にない。

2020-10-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
これは数学用語である。

中点
2点 A, B があったとき、この中点 (midpoint)というのは、線分 AB 上の点で、両端からの距離が等しい点のことです。ちょうど真ん中にある点のことですね。
「2点 A, B の中点」といういい方もしますが、「線分 AB の中点」といういい方もします。どちらも同じものを指します。

  ----------------------------
焙煎機では、珈琲焙煎では何処にも等分する場所などはない。
だから「中点」なって言ってるのは、相当な低脳である。

正しくはTPである。世界中同じです。
ターニングポイント。

【 中点】なんて信じていたら、すべてデタラメの世界に入ります。
そういう人達を何人も見て来ました。
数年それをして、気がついた人達が受講されます。
時間も無駄なら、この受講料も無駄です。

コーヒー焙煎は数百年前から、工業的(商業的)な焙煎は100年前から欧州にあります。最近始まった日本のコーヒー焙煎で、誰かが発明、開発した焙煎法などあるわけがありません。
有るのは「排気ダンパー」を勘違いで操作して、味が変化するという「勘違い」のも理解出来ない焙煎です。



最新の画像もっと見る