■ どのメーカーの焙煎機は何が良いですか?
① 焙煎について
② 故障・メンテナンス・寿命
③ リセールバリュー
④ 技術の継承
➄ 本当の事を教えよう。
プロ用の焙煎機は絶対に鋳鉄で作られてます。どんな言い訳をしようと、それが無いものは、焙煎が出来ません。(出来てるように見えるのは、手網でも見えます。
世間を見れば、答えは出てますね。
-------------------------------------
■ ミルは大事ですね。
恐ろしい話です。つい最近まで【カフェ坊】の自慢はナイスXXXミルでした。
彼らはそれを自慢していたのです。
今は、180度変わってマールXXXXで数十万円します。多くの人がそれを押しています。この二つ、価格も性能も全く違う、月とスッポンでう。
世間を見れば、答えは出てますね。
昭和44年より、ベストセラー機があります。壊れません。