昨日はご多忙の中、
丸一日お時間を割いてくださり、ありがとうございました。
(省略)
・焙煎は作業ということ
・自分自身を信じること
・やったるという勇気(覚悟)を持つこと
昨日を振り返り、重要なのはこの三点だと感じています。
これから始まる苦労と喜びの連続は、
不安もありますが、それ以上にワクワクしています。
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焙煎はただの作業ということです。
そう思いたくない方、
俺は凄い事をやってる、
人には出来ないことをしていると思いたい人が多いだけです。
手順さえ踏めば誰でも出来ます。
それ(焙煎)と商売とは関係ない。
コンビニ業界を見れば良いですね、どこのチェーンに属そうが、成功の見分けは難しい。
成功すれば、半年後に目の前にライバル店が出来ます。
本部は開店すれば丸儲けですから、あとは野となれ山となれ・・・です。
このコンビニ本部のような焙煎屋さんに引っかかると大変です。
絶対に、生豆を先生から買わないこと、最低その程度の親切心もない人から学ばないことです。
これが絶対条件かもしれません。一事が万事です。
「排気ダンパー」を焙煎中に操作するのは、人にモノを教える以前の問題です。自分をしっかり持って入ればよいのです。
生業として「焙煎」をするなら、しっかりとした基礎(科学的な基礎でも)あれば、嘘はスグ判ります。「中点」なんて言葉を使えば笑いものです。「ボトム温度」です。
昔から・・。