【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

桜餅 自家製する。 それが当り前です。

2023-04-01 | ◆日記・エッセイ・コラム


花見の季節です。丁度今日がピークだと思いますが生憎 週末でどこへ行っても人ばっかりなので行きませんが、 その代わり 桜餅を作ってもらいました。 この天然の香りとバランスが取れた 甘みは既製品では味わえないものです。

私が好きな飲み物に、桜の花びらの塩漬けを湯呑みに一つ 二つ入れ お湯を注ぐ 桜湯があります。

桜の花びらの塩漬けは 木曽路のある宿場の小さな店で買います。








当家では自分で作れるものは自家製造している 例えば 納豆 、ヨーグルト、味噌 、各種 漬物、 干し柿から甘酒 、パンなど

美味い不味い、 どこそこのXXは?と抜かす前に 自分で作れば本物の味がわかる。 それを ベンチマークにして物事を考えれば本物は見えてくる。

化学調味料の有無や 防腐剤の有無など 普通 一口食べればすぐわかるようになる。

スーパーマーケットに買い物に行き、袋を 裏返して添加物見てあれこれ考える事自体が既に間違っているよ。
はっきり言って偏狭すぎる。
あーだこうだと言う前に 自分でやってみれば判る。

どこどこのデパートのおせち料理は豪華で綺麗だと評判になっているが、2年前の正月に実家に それが 置いてあった時には 誰一人 箸もつけずに、 多分 捨てた と 思います。誰かが気を効かせて 何万円も出して買ったものはもったいないと思いますが、申し訳ないですが、だれも食べなかった。自然と選ばない。

消して買った 誰かのために嫌味をしたわけではありません。

どこかへ 食べに行く。例えばトマト 1つ 食べればその料理人の食に対する向き合い方はわかると思います。 刺身 一切れあれば 板前さんの包丁研ぎが当り前に分かります。
包丁を見たくなる時があります。

私のような二流三流でも 一流の仕事を見ると やはり 感動するものです。
金持ちではないので 毎日 感動するわけではございません
たまに 感動します
知り合いのシャフのミラノ風カツレツは1人前 9800円です。それを メニューで見たらドン引きますが、
食べてから値段を聞くと 払いたくなります。

仕事の時はすき家や 吉野家もよく行きます。モスバーガーは死んでも行きません。

明日は「きな粉」を作ります。

コンビニで「おでん」は買わんし、冷凍スパも買わない普通の暮らしです。

コンビニ比べ、ネット情報なんて見ません。馬鹿は基準がネット情報ですから気の毒です。





最新の画像もっと見る