花見の季節です。丁度今日がピークだと思いますが生憎 週末でどこへ行っても人ばっかりなので行きませんが、 その代わり 桜餅を作ってもらいました。 この天然の香りとバランスが取れた 甘みは既製品では味わえないものです。
私が好きな飲み物に、桜の花びらの塩漬けを湯呑みに一つ 二つ入れ お湯を注ぐ 桜湯があります。
桜の花びらの塩漬けは 木曽路のある宿場の小さな店で買います。
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当家では自分で作れるものは自家製造している 例えば 納豆 、ヨーグルト、味噌 、各種 漬物、 干し柿から甘酒 、パンなど
美味い不味い、 どこそこのXXは?と抜かす前に 自分で作れば本物の味がわかる。 それを ベンチマークにして物事を考えれば本物は見えてくる。
化学調味料の有無や 防腐剤の有無など 普通 一口食べればすぐわかるようになる。
スーパーマーケットに買い物に行き、袋を 裏返して添加物見てあれこれ考える事自体が既に間違っているよ。
はっきり言って偏狭すぎる。
あーだこうだと言う前に 自分でやってみれば判る。
どこどこのデパートのおせち料理は豪華で綺麗だと評判になっているが、2年前の正月に実家に それが 置いてあった時には 誰一人 箸もつけずに、 多分 捨てた と 思います。誰かが気を効かせて 何万円も出して買ったものはもったいないと思いますが、申し訳ないですが、だれも食べなかった。自然と選ばない。
消して買った 誰かのために嫌味をしたわけではありません。
どこかへ 食べに行く。例えばトマト 1つ 食べればその料理人の食に対する向き合い方はわかると思います。 刺身 一切れあれば 板前さんの包丁研ぎが当り前に分かります。
包丁を見たくなる時があります。
包丁を見たくなる時があります。
私のような二流三流でも 一流の仕事を見ると やはり 感動するものです。
金持ちではないので 毎日 感動するわけではございません
たまに 感動します
知り合いのシャフのミラノ風カツレツは1人前 9800円です。それを メニューで見たらドン引きますが、
食べてから値段を聞くと 払いたくなります。
仕事の時はすき家や 吉野家もよく行きます。モスバーガーは死んでも行きません。
明日は「きな粉」を作ります。
コンビニで「おでん」は買わんし、冷凍スパも買わない普通の暮らしです。
コンビニ比べ、ネット情報なんて見ません。馬鹿は基準がネット情報ですから気の毒です。