■ 同じだと思うところが、素人です。
でも、その素人さでも、たった一日で、この道20年、30年のベテランよりも上位にゆく焙煎を授業しています。
多くのプロバット買った人は、全く焙煎が出来てません。
エスプレッソ用ならアホでも出来ますから、安心下さい。
プロバットならデタラメやっても90%までは行きます。
珈琲焙煎なんて、全く職人技からは遠い世界です。
私は、エメリッヒ市のPROBAT本社で焙煎を学んでおります。
そこで見た試作機もチラ見して、自分で制御できるようにしていますから
日本で一番、操作しやすいPROBATです。
だから他店のプロバットでは上手に500gでは焙煎出来ません。精度が違います。
-------------------------------------------------
当店は何を販売するか?
焙煎方法を一緒に販売しています。
コンピューターだけを販売するわけではありません。ソフトウェアも販一緒に販売しています。
それで、やっと「まともに」動きます。
何100万支払って、プロバットのついてくる、とりあえず説明書に書かれている焙煎はA4半分です。(笑)
---------------------------------------------
それでもPROBATを購入しただけでも焙煎は国産機で10年やってるオジサンより良い状態で焙煎が出来ます。
当店では、それ以上をお教えしています。
「中点」「蒸らし」「排気ダンパー云々」なんて言ってる馬鹿には対応しません。世界中の笑い者です。
何故なら、プロバットは95%熱風式だからです。
----------------------------------------------
PROBATは高級機ですから、馬鹿でも良い焙煎が出来ます。
でも馬鹿だったら、フジローヤルのような国産機は100%焙煎出来ません。
そもそも、その国産機でまともに焙煎出来ている人は10%もいないと思います。
「排気ダンパー」を操作する限り、PROBATは「装備してない」わけですから引き継ぎ出来ないわけです。
-------------------------------------------------
PROBATだけ販売して、ソフトを教えない店もあります。
それでは、多くのPROBAT所有店はどうしているのか?という「疑問」
何度も書いてるように、コーヒー焙煎なんてデタラメでもそこそこ美味く出来るのです。100点満点で80点まではデタラメでも出来ます。
----------------------------------------------
プロって何ですか?
① 暖気運転に絶対に時間を掛けない。
② 日々同じ焙煎が確実に出来る。
(その日の気候で焙煎が変わるなら、最初に焙煎した豆は捨てるのでしょう。
毎日、味がうのですか?)
③ 難しいことは言わない。