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手段を目的化する人

2014-07-07 | ◇Pre-Washed Coffee

アフリカ4種を試飲するの巻

当店の次期ケニア候補を3人で「試飲」しました。

カッピングはしません。ペーパーフィルターで「キチン」と抽出します。結局それがお客さんに届く味なんですね。

日本では「カッピング」さえ、まるで特殊技能のように言われるますが、私は大量に味見する為の簡易抽出法だと思います。

紅茶と同じですね。

日本茶の世界でも当然あります。

買い付け業者さんが何十、何百というサンプルから選出する為の技術だと思います。

つまり、カッピングと実際のズレを把握し、本当の味をそこから予想することだと思います。

紅茶や日本茶の世界では、当り前ですがカッピングなんて言いませんね、少なくとも消費者や小売業の立場の言葉ではないと思います。大事なのは「カッピング」という行為ではなく、その評価です。

だから、コーヒーの世界で「カッピング」なんて言う人は雑誌などの情報にまんまと踊らされている人です。そんなものに価値はない。

手段が目的化しています

くどいようですが「カッピング」なんて「通」らしく聞こえますが・・単なる手段でなんです。

誰でも出来ます。判る・判らないのはそれとは別の話なのです。

簡易抽出法を自慢されても・・・トホホでございます。


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