鉄棒が苦手だからって内村航平選手の映像見たって出来るようにはなりません。
ゴルフが上手くなりたければタイガーウッズの試合をテレビで観戦したらいいですか?
Youtubeで手網み焙煎みても
手回し焙煎機をみても、煎れてるように見えますが、話になりません。
私の講座も同じです。映像にして解る位なら苦労しません。
絶対に出来ないのは保証します。
それが現在人の一番弱いときろ、情報を知っただけで出来ると思い込む。
■本題に入ります。
今日電話頂いた。Sさんの話。
焙煎講座を受講頂いている。彼は当講座でR-101で焙煎出来た、その条件では、手持ちの他社の1キロ機ではTPが下がり過ぎて焙煎が上手く出来ない旨の話だった。
何故なのか?
蓄熱が弱い。鋳鉄でないからだ。ここは実機をもって初めて理解出来る。カタログでは分からない。無理もない。
■ 一見同じように見える焙煎機であるが性能差はある。それはバーナーの強さではない。それならフジローヤルはむしろ弱い。
TPを過ぎて着火させなくてもフジローヤルは温度上昇してゆく
(つまり火は着いていない状態でだ)
■ その同じフジローヤルでも多くの人は満足に焙煎出来ないのです。理由はダンパー弄ってるから。まっ、読んでも理解出来るわけがない。
【中点】と言ってる時点で絶対に無理。
■ まともな焙煎をしたいなら、1分毎に温度記入するような焙煎の先生は選ばないことです。
■制御工学を首席で中退してる私が言うのですから話半分ですけどね。笑
排気ダンパー弄ってるアホに何を言っても無駄かもね。絶対に理解出来ないのですな、だから簡単に騙されてしまう。
■ フジローヤルは批判する野郎は、全く焙煎を理解していない。