【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

銀杏を炒る。 珈琲には、やはり銀杏!

2020-12-17 | ◆日記・エッセイ・コラム
そんな話は聞いたことがない。

だから銀杏を炒る。
が炒るのは面倒臭いので、業務用電子レンジで厚手の封筒にいれて「チン」

5粒なら15秒である。
10粒で25秒。



これ何と言いましたか?ウォーターポンププライヤー?
っま、このプライヤーで締め幅を決めておき、殻を割っておく。
小ハンマーで板の上で割るのが正当・・な弟子の仕事。



で、この結果。



近所の祖父江町というのは、この銀杏が名産である。
だから安い。が銀杏が名産ってどんな町(村)?
もう何もないです。

茶碗蒸しには「ゆず」と「銀杏」の鶏の「出汁」です。
で、小田巻蒸し食べた〜い。




最新の画像もっと見る