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三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

マキネッタ(モカ)講座、開講のお知らせ

2016-06-04 | ◆日記・エッセイ・コラム

イタリアでコーヒーと言えば、これが登場します。

一家に必ず数台はあると言われてます。この器具、通常はモカとも呼ばれてます。

若い一人暮らしで1人用を買います。友達が来て2人用も必要、男女がそれぞれ持ってます。結婚して4個

父母、婆さんの持ってる数個を合せると・・・・

イタリアの土産といえば、これしかありません。

さて使い方・・

その講座です。

何が自慢だというと

当店では、これ専用のカット刃を製作してもらいました。10万円。

あと、35年で元が取れそうです。

 

当店でも販売しておりますが

まずは、持ってる方向けに開催しました。

お一人3000円

しかーし

2000円分の専用に挽いた豆が付いてきます。

一度に3名様が受講できます。

色々なモカを持ち合って、楽しい講座です。

 

 

エスプレッソを云々言う前に、この味に慣れれば、エスプレッソは素直に入門できます。

日本では、ココが抜けています。

イタリア人が皆知ってる味を知らなくて、外でいきなり「エスプレッソ」です。ものの手順を踏んでいません。

しかも、日本のエスプレッソは不味過ぎです。

その為の講座です。

イタリアは素晴らしいという講座ではありません。特にイタリア好きというわけでもありません。

しかし、イタリアを知る為の講座でもあります。

今時、イタリアンロースト(まッ黒、油ベトベト)でエスプレッソ抽出している北部の店は無いでしょう。

ロブスタ率も随分低くなってます。

良い焙煎屋は皆、アラビカ100%を謳ってますし、

モカ、ここから始めても、すごく本格的だと思います。

これこそ、イタリアの味です。マジ

たまには真面目な話も書きます。寿司が和食の代表でも、日本人の味はおにぎりです。

基本イタリアのことはイタリア人に聞いてください。

 


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