イタリアでコーヒーと言えば、これが登場します。
一家に必ず数台はあると言われてます。この器具、通常はモカとも呼ばれてます。
若い一人暮らしで1人用を買います。友達が来て2人用も必要、男女がそれぞれ持ってます。結婚して4個
父母、婆さんの持ってる数個を合せると・・・・
イタリアの土産といえば、これしかありません。
さて使い方・・
その講座です。
何が自慢だというと
当店では、これ専用のカット刃を製作してもらいました。10万円。
あと、35年で元が取れそうです。
当店でも販売しておりますが
まずは、持ってる方向けに開催しました。
お一人3000円
しかーし
2000円分の専用に挽いた豆が付いてきます。
一度に3名様が受講できます。
色々なモカを持ち合って、楽しい講座です。
エスプレッソを云々言う前に、この味に慣れれば、エスプレッソは素直に入門できます。
日本では、ココが抜けています。
イタリア人が皆知ってる味を知らなくて、外でいきなり「エスプレッソ」です。ものの手順を踏んでいません。
しかも、日本のエスプレッソは不味過ぎです。
その為の講座です。
イタリアは素晴らしいという講座ではありません。特にイタリア好きというわけでもありません。
しかし、イタリアを知る為の講座でもあります。
今時、イタリアンロースト(まッ黒、油ベトベト)でエスプレッソ抽出している北部の店は無いでしょう。
ロブスタ率も随分低くなってます。
良い焙煎屋は皆、アラビカ100%を謳ってますし、
モカ、ここから始めても、すごく本格的だと思います。
これこそ、イタリアの味です。マジ
たまには真面目な話も書きます。寿司が和食の代表でも、日本人の味はおにぎりです。
基本イタリアのことはイタリア人に聞いてください。