【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

他社さんで購入・設置した焙煎機設定が間違ってるパターン。煙突の縦横の比 3:1

2022-08-13 | ◆正法焙煎眼蔵
■ 日本全国から、この種の相談はあるが申し訳ないが、付き合いがない人に相談を受けることはない。 そんな都合の良い話はないからだ。
知り合いを通しては出来ます。

■ 本当の事は書けません。
具体的な会社名・トラブル内容を書けば大変なことになります。(笑)

■ 焙煎機をどこで購入するかは当然自由です。
見えないものに価値があることが判らない人が、結局は騙される。
それは欠陥住宅も、自動車の修理も同じです。

経験上、多くの設置が間違ってる「パターン」を見て来ました
-------------------------------------

煙突の長さの縦・横比は3:1が良いというのは「高温」の上昇気流がる薪ストーブの話ですね。

コーヒー焙煎機は電動ファンにより強制排気です。

プロバット本社でも横が10、縦が1ぐらい。

日本は知ったかぶりした「カフェ坊」のウンチクが間違ってそれが「いいね!」でコピペされデタラメが流布されてます。

「ダメね!」が設定されてない場の理論など無意味ですが、それ以前に日本では「同調圧力」が蔓延して、自分の頭で考えることが出来ていない。


■ 最初に自分の頭で考えることです。
「中点」
「ニュートラル」
「蒸らす」
「排気ダンパー」
「水を抜く」
何故信じるのですか? 馬鹿ですか?

「中点」なんて最低な話です。こんな語句を精査なしに信じて使う人は意識が低過ぎます。

その前に「広辞苑」で調べることもない。


世界中でコーヒー焙煎の世界で「中点」とか「ハンドピックが技術」なんて無いのです。この常識を広めることです。



---------------------------------

誰にコーヒー焙煎を習うのもあなたの自由です。

「中点」
「ハンドピックが技術」
「排気ダンパーを操作する」


この3点セットを95%の焙煎講座・教室がやってます。選ぶ側の問題です。
教養の問題です。V60を使ってようじゃ無理です。
基本無理。










最新の画像もっと見る