http://www.crazyaboutkonacoffee.com/Kona-coffee.html
当店で、ハワイ・コナを買われたけれど、
感想を聞くと、ハワイで買った方が美味しかったと言われる。
それが当り前であるから、今から説明もしますけど、
ハワイ帰りの「おみやげ」やワイキキ付近で売ってる多くはガテマラやブラジルの良い品質の最強ブレンドだから、美味しいに決まってます。
法律でも、たった10%だけkonaがブレンドしていればOKなのです。
そして、粉(コナ)/((笑い))にしておけば、誰にも判りはしません。
調子の乗って今はコナだけではなく色々な場所で、それぞれ栽培されているようです。自称・ハワイ通が買われます。(コナなんて古いよ・・と言って)
100%の表示がなければ、避けた方が無難でしょうね。(しかし、100% Arabicaではダメですよ,上記と同じものです。)
業者にとって都合の悪いニュースは検索しても出てきません。
「ハワイ・コナ・スキャンダル」でも出てきません。
どうでもいいことですが、
コーヒー焙煎屋でも、「当社は自社輸入してます。」って言う方が多いけれど、それって単なる「通信販売」を利用しているだけですから・・・・
輸入・輸出業務とは、貨物仕立てのことです。コンテナとかね。
通信販売で20キロ、50キロ取るのは、誰でも出来ます。メールでポンです。
それでもクリーエさんが添付してくる書類は何枚もあって、知らない人が見るとと「へぇ~~本当だぁ」と思いますが大したことはありません。全て自動で配送されます。
焙煎屋が現地の農園主と仲良く肩組んでバーベキューしている写真もあちこちで見かけますが、あれは商社主催の「ツアー」に過ぎません。
ハッタリです。こけおどし。