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ハリオV60の使い方。 その原形、メリタの歴史、1932年 

2017-02-09 | ◆日記・エッセイ・コラム



常識で考えろよ!カフェの小坊主、 ハリオV60

これで、ネルドリップの味が出れば、店の親父が泣いて喜ぶぜ!

 

上の図は、メリタ社のパンプレットです。下の説明は私の説明です。

V60、使い方はありません。捨ててください。それ使ってると専用ペーパーをずっと買う羽目になりますよ。 

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【1】

既に85年前(1932年)に発売された大きな1つ穴。今のハリオのV60と同じョ。
特許が切れると、これに少し手を加えて新たな特許で時折蒸し返す。
日本では特許の期限は10年。延長出来て20年

こんなモノは、常識で考えればダメダメちゃん。

アホでも判ります。忘れた頃に売るから売れますけどね・・。 

売れる売れないは、広告の成果です。

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【2】

メリタは世界中誰がいれても同じ味になるシステムです。

これが正しく日本には伝わってません。
つまり、

蒸らしを終えたら、人数分の湯を一度に注ぎ、後は待つだけ。

その為には、非常に挽き目が細かくしなければいけません。

ケチなドイツ人が不景気な時に考えた事も手伝い、

一人前何と8gの使用が標準という少なさ。これが基本

ですが、日本では分割投湯をしてますね。それで良い。

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【3】

1950年代にハリオさん日本上陸、この頃は三つ穴でした。それをコピーした会社があります。笑。

上記の同じ条件から、今現在もスーパーで並んでる既に挽いたコーヒー豆(粉)は、このメリタに合わせたような細かいのです。

 挽き目が細かい。

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【4】

コーヒー焙煎豆屋のレゾンデートル

コーヒー豆を自分でで淹れると、喫茶店のコーヒーなんて飲めなくなります。皆さん、その為に購入します。

 

焙煎豆屋の当店の推奨使用量は、一人前13G、2人前20Gです(比例しません)。しかも、荒目です。

先に述べた、8Gと13Gの差です。

分割投湯です。

今までスーパーで粉々にしたコーヒーを買っていた人が、焙煎豆屋で挽いて貰って8Gで淹れても濃くでるわけがないんです。

それにスーパーの安い豆を、かなり深煎りしてますしね。

 

【5】

さてV60ね

これは、ブレますから、失敗との差が大きく、ゆっくり入った時の落差を濃く感じます。そ、そっ、それがネルドリップだって?爆。オイオイ

V60ね、最近このフィルター紙の質が落ちました。知ってます?

結局、「ネルドリップの味」って、ただの、キャッチコピーだと、私個人は思ってます。笑

有史以来、このV60が何故ネルドリップの味になるのか?説明出来た人はいません。

否、説明した人はいました。その説明だと、他のドリッパーでも言える当り前のものでした。

他のドリッパーの方がより「ネルドリップ」に近づきますがな・・。

つまり、その通りに他のドリッパーで行うと、V60よりも遥かに美味しく抽出出来るのです。

例えば、一人前60G以上を使って、10分以上掛ければネルに近い(笑)という知人はいます。

ハリオV60で本当にネルドリップになると思うなら、今すぐ、「ネルドリップ」の店に行って親父に「これも同じですよ」と薦めてください。

① 殴られる

② 出入り禁止

③ 漫才師と思われる

④ 全く無視

⑤ 違う話題に振られる。

⑥ 救急車を呼ばれる

あなたは何番をお好みですか? 


【6】

もしもね、アナタが・・・・・

カフェをやっていて、お客が8人来ました。

4人は、グループでハウスブレンドで統一してくれました。他の4人はバラバラのオーダーでした。

V60で抽出すれば20分後です。笑

これで薀蓄語られてもなぁ、ママゴト遊びでしょ?

それから、パンケーキ焼くのかい?

SCAA、SCAEでもV60を紹介されてます。そして同時にトルココーヒーの「ジャズベ」も紹介されてます。そして誰も使ってません。グローバルな視点を示しただけに過ぎません。

 

【7】

これが私がV60をオススメしない理由です。

こんなもので有料で講習してる店も大笑います。

チャンチャラ可笑しいです。

どんな雑誌の「コーヒー特集」にも、毎回V60の同じ内容の記事広告です。

ちょっとは、おかしいと思えよ。

日本酒も同じですね。

HARIO V60 が美味しいと思うあなたは、素直な良い人だと思います。

が、キムタクがカローラのCMに出てますが、乗ってると思いますか?

【8】

ペーパードリップは、ペーパー(紙)が命です。林家ペー。

その紙の質を落とすなんて・・・・

さて、まとめです。

色々なドリッパー20個買って、自分の舌で確かめれば判ります。

カメラのレンズなら昔なら500万円買えば判るといわれました。

オーディオはもう一桁上の世界。

そんな事も判らん坊主が、

これまたパンケーキとホットケーキは違うのなんのと聞いた風なことを抜かす。

チャンチャラおかしいよ。

男ならパンケーキなんて焼くなよ。40歳になってそんなモノ焼いてる自分を想像しろよ。寒気がするよな。

フレンチ・プレスは砂時計買うだけで、人件費が大幅削減出来る。

ペーパーで+2の味が、-2まで出るから倍の幅が出て、百姓は美味いと思うだろう。

「あっしには関りのないことでゴザンス」と木枯し紋次郎

【9】

モスバーガーのレベルじゃん。

モスバーガー大嫌い、看板見るだけで道を曲がりたくなります。

田舎のグルメ派め。

どうも好かん!

 

【10】

それでは何を使うのか?

メリタでも、三洋でも構いません。分割なら2人迄は一つ穴

陶器なら三洋。

3~5人用は、二つ穴。

で美味しい?

それは焙煎豆と水で決まります。

こんなものは「コダワリ」ではありません。V60に拘ってる馬鹿もいるわけです。それが男の仕事か?

キモっと! 俺はキモカフェと呼んでいる。

今度の週末は「キモカフェ」巡り!

するわけねえだろっ。

松本伊代が線路入ったくらいで騒がれ書類送検されるる変な嫌な時代だ。立ちションも出来も出来きねえぜ!

芸能人でなくて良かったぜ。

万引き犯人の写真を張り出したら「人権だって!」

馬鹿じゃない?

そんなもん動画にしてYOUTUBEに流せばいいんだよ。

レンホウの二重国籍の方が大問題だよな^、あんたもそう思うだろ?

 

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ちゃんちゃら可笑しいぜ!

 

http://blog.goo.ne.jp/japanbaristasupply

 

http://www.wega.co.jp/

 

 


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