先日ちょっと所用で、長野に帰省してきました。
中央アルプスの宝剣岳です。
麓のバス乗り場には週末を利用した登山客で大賑わい。
ゴールデンウィークになったらまた凄い混雑になりそうな…。
駒ヶ根の光前寺はお寺が創設されて1150年目の御開帳で
しだれ桜がとてもきれいでした。
今まで数え切れないくらい来ていますが、桜の季節に来た記憶は
あまりありません。
その後、蕎麦通の間でいまや非常に有名になってしまった“蕎麦と野のもの料理の店、
丸富”へ。
実家のすぐ近くにあるのですが、今までなかなか来る機会がありませんでした。
元は飯田の駅前にあって昼から行列ができる人気店でしたが、この駒ヶ根に
移転してきました。
このあたりは昔はただの山と田んぼだけだったけれど、中央高速が出来てからは
めまぐるしい変わりようです。
平日の開店直後だったのですぐに入れましたが、外の駐車場には県外ナンバーの
ランチア・デルタが2台とミニバンとセリカが。
山小屋風の居心地のよさそうな店内にはまだ暖房が入っていて、大きなテーブルに
着くとすでに7~8人のお客さんがいらっしゃいました。
早速注文したのは地鶏の肝煮。
小鉢に入った柔らかい鶏肉はショウガと山椒の風味が効いていて
美味い!酒がほしくなりました。
続いて十割のしらびそ蕎麦と二八の朝日屋が来ました。
極細打ちのしらびそと粗挽きの朝日屋です。
すこし辛めのそばつゆは好みが分かれる感じですが
私は好きな味でした。
のどごしは良いし、風味もしっかり立っている感じでとても美味しかったです。
最後にデザートの“胡桃かいもち”を。
これは細かく砕いた胡桃を練り込んだそばがきの上に
胡桃の甘だれがかかっているのですが、暖かい出来たてのそばがきと
上品な甘さの胡桃だれは非常に!美味しくて、思わず持って帰りたくなるほど。
器をなめ回すくらいきれいにいただきました(笑)
2人前からの注文ですが、ここに来たら絶対食べていただきたい一品です。
こんどは新蕎麦の季節にまた寄ってみようかな。
ひさしぶりに立ち寄った本家のご家族に、山菜を沢山お土産にいただきました。
畑に植えてある高さ2mほどのタラの木。先ちょの芽がタラの芽ですね。
10cmほどに大きくなっているので、トゲだらけの枝を革手袋で引っ張り降ろして
芽を折ってとります。
タラの芽の天ぷらは大好物です。
でもスーパーに並んでいるやつは高いし風味もイマイチ。
帰宅してからさっそくてんぷらにしていただきました。
こちらも沢山取ってきたこごみです。
ごちそうさまでした。
中央アルプスの宝剣岳です。
麓のバス乗り場には週末を利用した登山客で大賑わい。
ゴールデンウィークになったらまた凄い混雑になりそうな…。
駒ヶ根の光前寺はお寺が創設されて1150年目の御開帳で
しだれ桜がとてもきれいでした。
今まで数え切れないくらい来ていますが、桜の季節に来た記憶は
あまりありません。
その後、蕎麦通の間でいまや非常に有名になってしまった“蕎麦と野のもの料理の店、
丸富”へ。
実家のすぐ近くにあるのですが、今までなかなか来る機会がありませんでした。
元は飯田の駅前にあって昼から行列ができる人気店でしたが、この駒ヶ根に
移転してきました。
このあたりは昔はただの山と田んぼだけだったけれど、中央高速が出来てからは
めまぐるしい変わりようです。
平日の開店直後だったのですぐに入れましたが、外の駐車場には県外ナンバーの
ランチア・デルタが2台とミニバンとセリカが。
山小屋風の居心地のよさそうな店内にはまだ暖房が入っていて、大きなテーブルに
着くとすでに7~8人のお客さんがいらっしゃいました。
早速注文したのは地鶏の肝煮。
小鉢に入った柔らかい鶏肉はショウガと山椒の風味が効いていて
美味い!酒がほしくなりました。
続いて十割のしらびそ蕎麦と二八の朝日屋が来ました。
極細打ちのしらびそと粗挽きの朝日屋です。
すこし辛めのそばつゆは好みが分かれる感じですが
私は好きな味でした。
のどごしは良いし、風味もしっかり立っている感じでとても美味しかったです。
最後にデザートの“胡桃かいもち”を。
これは細かく砕いた胡桃を練り込んだそばがきの上に
胡桃の甘だれがかかっているのですが、暖かい出来たてのそばがきと
上品な甘さの胡桃だれは非常に!美味しくて、思わず持って帰りたくなるほど。
器をなめ回すくらいきれいにいただきました(笑)
2人前からの注文ですが、ここに来たら絶対食べていただきたい一品です。
こんどは新蕎麦の季節にまた寄ってみようかな。
ひさしぶりに立ち寄った本家のご家族に、山菜を沢山お土産にいただきました。
畑に植えてある高さ2mほどのタラの木。先ちょの芽がタラの芽ですね。
10cmほどに大きくなっているので、トゲだらけの枝を革手袋で引っ張り降ろして
芽を折ってとります。
タラの芽の天ぷらは大好物です。
でもスーパーに並んでいるやつは高いし風味もイマイチ。
帰宅してからさっそくてんぷらにしていただきました。
こちらも沢山取ってきたこごみです。
ごちそうさまでした。