ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@安くなった!

2010-06-17 19:32:54 | 食べ物
何度も利用している中華料理屋ですが。

向かいの定食屋とどっちにする?とメニューを見て、
唐揚げが美味しそうだったので中華にしました。


しかもっ!

前回までは日替わりランチは750円~だったのに、
唐揚げは600円!
麻婆豆腐にいたっては500円になっていてビックリ。
嬉しいディスカウントです♪

相変わらずデザ-トも最初に持って来られますけどね(笑)


今度は麻婆だな~o(^-^)o
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梅酒解禁♪

2010-06-17 07:12:35 | お家でお酒♪

去年漬けた梅酒が解禁と相成りました~。
香りはずっとチェックしていて、
良い感じ、とは思っていましたが、
やはりオリジナルレシピなのでドキドキです。

今までとの一番の違いは
ふっくらしている梅が多いこと。
アルコール度数高いお酒で漬けるので、
いつもはあっという間にシワシワになるんです。
今回もシワシワのがあるにはあるのですが、
半分以下なんですよね。
これは恐らく、梅を買ってきたものの
なかなか漬ける暇がなくて、
漬けた時には黄色く熟していたからだと思われます。
梅酒は青梅がいいと言うので、
これが吉と出るか凶と出るか…。

さてさて。

グラスに氷を入れて、梅の実を1個取り出して、
梅酒を注ぎます。
ややくすんだキレイなワインレッドです。

ちなみに、梅の実を取り出す時、
トング?
100均で買ってきたやつを焼酎で消毒することを忘れません(^^)v
念には念を入れて、ね(笑)

香りは甘酸っぱい梅酒。
お味はといいますと、
ちょっと甘味が強いながらも
赤ワインのおかげでサッパリした仕上がり。
そして何だか香草のような香りも感じられます。

正直言って…


美味いっヽ(´▽`)/


これは又漬けたくなる味です。

もう少し砂糖を減らして、
ジンファンデルとかネロダヴォラとか、
しっかりした赤ワインで漬けても良さそう。
いや、お砂糖の量はこれくらいでいいのかも…。

そしてそして、ふっくらした梅の実ですが、

これまた…


美味いっヽ(´▽`)/


柔らかくてこのままデザ-トに使えそうな感じ♪

こうなると、熟した梅で漬けた方が良いのでは?
な気もしてきますが、全部が全部熟していると、
梅のエキスが充分出ない気もします。
今回も、シワシワになった実からしっかりエキスが出たから
この味になったのではないかと…。

ってことは、青いのと黄色いの、半分ずつ位が良いのかしら。

…それは難しいですね(;^_^A

青梅を買ってきて、置いておいて、
自然にちょいと熟したくらいが良いのですかねぇ。


そろそろ材料を仕入れてこないとですねo(^-^)o

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