ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@豪華海鮮丼!

2010-06-24 18:54:00 | 食べ物
給料日でもないのに、やっちゃいました(;^_^A

豪華海鮮丼です。

ウニ、イクラ、カニ、サ-モン、イカ…だったかな。

レディースデーで食べる手巻きのウニより

ウニが美味しい気がするんですよねぇ…。

気のせいかしら。


逆にシャリが生暖かくて、

そのせいか、ちょっと生臭い気もしましたが…。


小ぶりの丼でしたが、

意外にずっしり食べごたえがありました-o(^-^)o

げふっ。


ランチサ-ビスでミニうどんか味噌汁が付くのですが、

うどんが品切れということで味噌汁にしました。

が、うどんにしてたらお腹苦しくて動けなくなってましたね(^^ゞ


げふっ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒漬けました♪

2010-06-24 07:57:59 | お家でお酒♪

今年も漬けましたよ~o(^-^)o

敢えて「梅干しに」と書かれた、
やや熟し気味の梅を買ってきました。
全部熟してると不安なので、
半分くらい青いやつを選んでみましたが、ど-かな-。

今年はハチミツを使ってみたくて、
そして「カンパリはどう?」というアドバイスに従って
ウォッカ&カンパリで漬けてみることに。

カンパリはあの苦味が特徴で、そこが好きではあるのですが、
梅酒として漬けるとどうなるのか全く想像がつきません。

何となく、カンパリが多すぎると苦くなりそうなので、

味をみながら配分を決めました。

その結果、ウォッカ1600ml&カンパリ350mlに決定。
隠し味程度にカンパリを感じる割合にしてみました。

お砂糖は、何とな-くハチミツは甘味が強い気がしたので、
ハチミツ250g&氷砂糖500g。

ハチミツはうまく混ざるのかしら…。
そしてカンパリがどうなるのか…。

又しても出来上がりがドキドキです(^O^)



生姜酒はようやく色づいてきました。
香りの中にも生姜が取れるようになってきましたが、
レモンはもう少し多くても良かったかな-、という気も。

もうしばらくしたら味見もしてみようと思いますo(^-^)o

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする