沖縄料理のお店にしました。
ゴ-ヤチャンプルー&ソ-キソバのセットです。
ここのゴ-ヤチャンプルーの味付け、好きです♪
塩辛すぎず、適度な濃さでご飯に合うのです。
昨日はちょっと調子に乗って飲み過ぎてしまい(家で)、
今日はちょっと持病が…(;^_^A
早くから飲み始めた時は、これが危険なんですよね-(笑)
今日は休肝日にしようと思います(^^ゞ
最近ジビエジビエ言ってますが(笑)
ちょっと前、新聞に女性のハンター集団を組織して、
鹿肉を高級素材として広めようと活動している、
という記事が出てたんですよ。
鹿肉、きてます
先週末、吉祥寺で飲むことになり、
何か面白いお店は無いかしら…と探し、
ALLT GOTTという北欧料理のお店を発見。
面白そう!ってことで、行ってきました。
小ぢんまりした暖かい雰囲気の店内は、
少人数のグループのお客さんがいらしたりして、ほぼ満席。
途中から、学生らしき10人くらいのグループも来て、
学生でこういうお店に来るとは、なかなかやりおる、と(笑)
見てると、ほとんどお酒飲まないんですね。
一番飲んでる人でビール2杯
それなら、美味しいもの食べたい、ってことになりますね。
話が逸れました(笑)
アラカルトにするか迷いましたが、
一番お手頃なコースをオーダーして、
足りなかったら何か追加しよう作戦。
まずは、前菜。
ニシンのマリネ、カニのサラダ、エビの…何か(笑)
真ん中にはアボカド&手作りマヨネーズ。
藻草みたいなのが、北欧料理に欠かせないディルの葉っぱで、
上のもサラダなんかに使われる葉っぱだそうです。
ニシンがね、結構大きいし、生臭かったらどうしよう…と思ったのですが、
全然そんなことはなくて、程よい火の通り具合で美味しかったです。
続いて、スープ。
柳マツタケというシャキシャキした触感のキノコのスープ。
この日はちょうど寒い日だったので、
温まるお味でした。
冬に北欧料理、正解!
飲み物は、スペインのCAVAを飲んだ後、
ニュージーランドのDELTAとかいう白ワインをいただいてます。
この白ワインが、マンゴーみたいに芳醇な香りのする辛口で
なかなかヒットでした♪
事前にネットで見て、これは食べたい!と思っていた
カキのグラタン
1つの殻に、カキの身が2個入ってるんです!
3種のチーズを使っているそうで、
濃厚で熱々
美味しかった~
メインはお魚かお肉か選べますが、お肉にしました。
水を全く使わずに煮込む、北欧のシチューだそうです。
ちょっと硬めの部位のお肉がしっかり煮込んであって、
独特のハーブの香りで、ちょっとジビエ風。
パンもハーブを練りこんだライ麦パンと、クラッカーみたいなパンの2種類あって、
どちらも油分控えめで、おつまみにもなるお味でした。
当然、赤もいただきました
CHATEAU DE CAYX CAHORS 2007
フランスです。
ボトルワインは3千円くらい~のラインナップ。
こちらはその中ではちょっとだけ高い方でしたが、
お店で3千円ってなるとねぇ。。。
売値は千円そこそこか…とか考えてしまうわけで
Malbec、Merlot、Tannatの混醸で、アルコールは12.5%。
お店の方が「最初からしっかり重いので、飲み疲れされる方もいらっしゃいます」
とおっしゃっていたのですが、
そこまで重みは感じませんでした。
ちょっとスパイシーで、渋みも少々。
濃度はそれほどないですね。
お料理は以上で、後はデザートだったので、
おつまみに何か…ってことで、
チーズとピクルスの盛り合わせをお願いしました。
一番手前のは何でしたっけ。。。
ちょっとぬるりとしたやつですよね?
それと、みょうがと何とかメロンとかいう、
キュウリとメロンのあいの子みたいなお野菜のピクルス。
それと、黒ビールを練りこんだチーズと、
キャラメルを練りこんだチーズ。
不思議なお味でした。
ワインも飲み干し、デザートへ。
熱々のシュークリーム&バニラアイス。
自家製の濃厚なベリーのジャムが合います。
デザートが温かいのも、北欧ならでは?
お皿がかわいいので、裏を撮ってきました(笑)
やっぱりスウェーデンのメーカーなのですね。
ロールストランドというメーカーのスンドボーンというシリーズのようです。
ちょっとレトロな雰囲気がかわいいですよね~。
お腹いっぱいになって、Barへ移動。
ハイボールを飲んで、ジントニックを飲んで、
モルトをロックでいただきました。
Ben Nevisですね。
最後までしっかりと、帰宅しました。
美味しい夜でした