ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@大阪王将

2016-04-06 20:38:46 | 食べ物
今日は餃子食べたい!ってことで、大阪王将です。
そろそろ春休みはひと段落付きましたかね…
そんなに混んでませんでした。



餃子目当てだったので、迷わずこのセットにしたのですが、
今日はレディースデーで、水餃子まで付いてきました(爆)
しっかりいただきましたよ( ´艸`)
さすがにチャーハンは残しましたが。

スマホのとあるゲームにハマっていて、
お酒飲まなくても寝るのが遅くなっちゃいます(;^_^A
ほどほどにしましょうね…
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑の話

2016-04-06 12:04:06 | 食べ物

2月の恵比寿ディナーのアフターで行ったバーで、
お通しに金柑が出てきました。
金柑を、そのまま半分にカットしたものだったのですが、
最近の金柑は、中まで食べられるのか?!と衝撃だったのです。

え、じょーしきですか?

むかーし、子供の頃、金柑って近所に成ってたりしたんですよね、確か。
で、中は酸っぱくてとても食べられないので、
皮だけかじって食べていたんですよ。
時々ためしに中をかじってみると、「酸っぱ!」って感じで、
きんかん=皮を食べるもの、というイメージだったのです。

で、試しに西友で、西友にしてはちょっとお高い金柑を買ってきてみました。



その名も、たまたま金柑。
美味しい金柑は「たまたま」にしかできない、という意味なのだそうです。

ヘタと取って、恐る恐るかじってみると・・・

酸っぱくない!

個体によっては多少酸っぱいものもありますが、
許容範囲内です。
種があるので注意が必要ですが、これなら洗っただけでぽいぽい食べられて
いいですね!
お通しで出たのには種がなかったので、
種類によってはそういうものもあるようです。

えー、知りませんでしたよー。
金柑っていつからこういうことになってたんですかね?
それなりに日持ちもするし、洗うだけでいいし、
これは常備しちゃいますね!

いぢじくに続いて、お気に入りを見つけちゃいました♪

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする