ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@チャンプルーとか

2016-04-12 20:09:30 | 食べ物
今日は沖縄料理屋です。
このお店、ちょっと改装して少人数で利用しやすくなりました。



豆腐チャンプルーと、チキン南蛮です。
頼んだ後、やっぱりゴーヤチャンプルーにすればよかったな、と。
栄養価的に(;^_^A

チキン南蛮はサクサクに揚げてあって、皮まで美味しく食べられるくらい。
さすがにちょっと残しましたけど。
タルタルソースがねぇ、チーズ入ってるのかな?
ちょっと味が濃いです。

その割に水分摂取量が少なかったような…。
もうちょっと水飲もう。
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2016年4月のMANSALVA

2016-04-12 12:12:12 | 外飲み&ごはん♪♪

3月は行けませんでしたが、
メニューが変わるのが月の半ばなので、
コースを食べ損ねずに済みました~。
やっぱり、飲めないとちょっと楽しみ半減ですしねぇ。

 

グリーンオリーブ×リコッタ

何かの小動物のような可愛いアミューズですね~♪
オリーブの種を抜いて、リコッタリーズを詰めて、フリットしたもの。
何とかっていうらしいです・・・。
その何とかは、中にお肉を詰めるのだとか。
それだと重いので、代わりにチーズを詰めてあるそうです。 
オリーブを揚げるって、新鮮ですねぇ。
あ、脂っこくないです、全然。

 

春豆・春貝・ココナッツ

本当に美しいですね・・・
スナックえんどうにグリーンピースといった豆と、
アサリとか3種類の貝を使った前菜です。

緑のがグリーンピースのソースで、
白いのがココナッツをつかったエスプーマ。
アサリの出汁で作ってジュレなんかも隠れていて、
かなり複雑。
でも、食べるとちょうど良いバランスなんですよね~。

四角いのは、型を使って盛り付けるんですかねぇ?
聞けば良かった



新玉ねぎ・ウイキョウ・サラミ・ゴルゴンゾーラ

2品目の前菜。
オーブンで焼いた玉ねぎの中に、サルシッチャが入ってます。
あと、ういきょうの・・・種がどうのって説明されたような・・・。
ゴルゴンゾーラのソースと、アマレッティ。
このアマレッティのカリカリした食感が、良いアクセントになっています。

甘い玉ねぎと、サルシッチャを一緒に食べると、
サルシッチャの油が中和されて、良い感じ♪
ボリューム感も結構あって、お野菜メインのお店だと、
これでメインになりそうだなー、などと。

あ、この日は泡で乾杯して、Chardonnayをいただきました。



馬肉・ビーツ・トルテッリーニ・桜

こちらは春の花を思い起こさせるパスタですね
ホントにキレイ・・・。

ビーツを包んだトルテッリーニと、馬肉で出汁を取ったスープでいただきます。
ほのかに桜の葉の香りも楽しめて、見た目も味も、春って感じ。



タリアテッレ アーティチョーク・ホタル烏賊・オレガノ

2品目のパスタはタリアテッレ。
アーティチョークとホタル烏賊って、合うんですね~。
海の香りの楽しめるパスタ。 

パスタに合わせて、Sangioveseをいただいた・・・と思います。



ヒラメ 人参

パッと見、お魚をローストしただけに見えるじゃないですか。



魚の皮に見えて、実は小エビが張り付けてあるのです。
細かい!!

この小エビが、カリカリしていて、なかなか良い仕事をしてました
お魚は、むっちりしていて美味しい~。
人参の甘味たっぷりのソースと相性良いです。

えっと、これに合わせて白をまたいただいたんだっけ?
どうだったっけ?



 徳島の赤牛

サシが全然入っていない赤牛があります、ってことで
迷わずそちらをチョイスしました。
お肉をしっかりと噛みしめていただきます。

ソースはバイオレットマスタード。
ワインを造った後のブドウなんかを使っているそうで、
ちょっと甘酸っぱい感じ。
横に添えてあるのは色々なキノコを使ったソースだそうです。
脂身苦手な人間としては、これ、いいですねぇ

あと、上に乗っているのは野生のクレソンだったのですが、
確かにクレソンのあの香りなんだけど、あそこまでイヤな感じが全然なくて、
青臭さと、ピリリとした刺激があって、全然違います。
普通に出回っているのはハウス栽培のクレソンですが、
ぎゅうぎゅうに詰めて育てるので、どうしても蒸れちゃって
それで香りがちょっとアレになるんだそうです。

クレソン、あまり好きじゃないと思ってましたが、
野生のは美味しいです

お肉に合わせてPinot Noirをいただきました。
若いのに、かなり枯れた色合いのPinot Noirだったなー。



 苺・パルミジャーノ・バルサミコ

エクレアみたいな見た目のデザートです♪
イチゴのソルベにパルミジャーノのクリームに・・・
茶色い粒々が、バルサミコの入った粒です。
なんかこれ、雑誌で見ましたよ!
イクラみたいにオリーブオイルだのを粒にしてるの。
見た目に楽しい食材ですよね。
あれかな?

甘酸っぱいイチゴと、濃厚なチーズとで、大満足なデザートでした。



食後はミントティー。
焼き菓子は、カタラーナ、にんじんのケーキとトリュフのチョコレート。 

今日も美味しくいただきました!

2軒目は、天気も良いし、暑くも寒くもないし、
ちょっと開拓するかー、とウロウロ。
確かあの辺にバーがあったような・・・と行ってみると、
確かにありましたが、かなりぎゅうぎゅうして、音楽が大音量で流れている感じ。
ちょっと違うかな・・・混んでるし・・・と、更にウロウロ。
「あのキラキラしてるの、何?」と行ってみると、
実は飲食店が色々入っているビルで、その中で適当に入っちゃいました。

ジントニックを飲んで~。

 

フラッシュがついてしまった写真。
フラッシュ使わない設定にしてたはずなのにぃ~~~~。

ブラッディメアリーです。
ちょっとアルコールきつかったかな。



白州のソーダ割り。

 

ラフロイグのソーダ割り。

こちらのお店も、音楽がガンガンに流れていて、どうかなーと思ったのですが、
お店の人がフレンドリーで、良い感じでした。
ソファ席もあったので、大勢で利用しやすい感じのお店で。

楽しく飲んで、元気に電車で帰宅しました 

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