ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@パスタ

2016-08-17 18:37:22 | 食べ物
今日はパスタの気分!てことで、パスタです。
8時出社だと、6時前にご飯を食べるので、
14時頃まで我慢するの、結構辛いです(;^_^A
でも、お腹がぐーぐーいってる時って、脂肪が燃焼してるんですよね?
そう言われると、我慢できますw



フレッシュトマトとモッツァレラチーズのバジル風味。
バジルソースを想像するのですが、塩味…というか、
ほぼトマトソースですかね?
ヘルシーです。
ガーリックは免疫力を上げるのに良いそうで。
しっかり食べましょう( ´艸`)

それにしても今日は蒸し暑いですね(;´Д`)
台風の影響かな…
少しは貯水量、増えたかな…
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2016年8月のMANSALVA

2016-08-17 12:08:17 | 外飲み&ごはん♪♪

今回はお盆の時期を狙って行ってきましたー。
それでも満席でしたが。
すごいすごい。

 

ほおずき×フォアグラ

ほおずきの実の間に、フォアグラとほおずきのジャムをはさんだもの。
上の葉っぱは取っていただくんですけどね。
葉っぱを取ったところの写真も撮るべきでした。
不覚!www

甘酸っぱいほおずきの実とジャムに、濃厚なフォアグラのムースが合います。
夏らしい一品ですね。

 

天使海老・バターナッツ・マンゴー・パッションフルーツ

バターナッツって、勝手にアーモンドみたいなのを想像していたのですが、
カボチャだそうです。
カボチャのムースに天使海老。
上に海老のお出汁で作ったソース。
中にマンゴーとパッションフルーツのゼリーがアクセントで隠れてます。

海老はしっかりと肉厚なものがゴロゴロと。
カボチャの甘味とパッションフルーツとの酸味が良い感じです。

こちらのお皿、味が確定するまで9日かかったそうです
シェフのOKがなかなか出なかったみたいw
メニュー変わった直後だと、そういうあれもありますねー。
 
 

泡に続いていただいた白。
ほんのちょっと樽が効いてるやつだったっけな?
あ、最初にいただいたシャンパン、ドサージュをしていないそうで
キリッとした酸味の効いた辛口で、美味しかったです。



白烏賊・ズッキーニ・フレッシュチーズ・サラミ ウンゲレーゼ

花ズッキーニとイカを使った前菜2品目。
以下の下に、四角くカットしたオムレツみたいなのが隠れてます。
ズッキーニの食感が良い感じ。
ズッキーニでパスタ作れるんじゃないかな?
ヘルシー

手前の花の中に2種類のチーズが詰めてあるのですが、
ズッキーニのソースと一緒にいただくと、
アボカドのような濃厚なお味になります。
サラミとゲソを使ったソースとイカの相性も抜群! 
カエルの葉っぱはナスタチウム。
やや辛味のある葉っぱです。

 

続いていただいた白。
キリッと酸味がしっかりしたお味だったと思います。



トルテッリ  川俣軍鶏とそのレバー・とうもろこし・ヴィンコット

トルテッリの中に、軍鶏が入ってます。
甘酸っぱいヴィンコットがレバーの甘味と合いますね~♪

 

ここで一度赤。
甘味控えめ、酸味やや強め、ちょっとだけ土臭い香りのする赤でした。



トレネッテ 赤茄子・トマト・エストラゴン

2品目のパスタ。
パスタを盛り付けて、茄子で覆ってからちょっとオーブンで焼いてあるのかな。
中をほぐすと、湯気が立ちます。

トマトとエストラゴンのソースがね、どことなく小梅ちゃん
チャーミングな甘酸っぱさを感じるソースでした。
小さくまとまってますが、意外とボリューミーでしたよ♪

 

青チビキのソテー

ジビキかと思ったら、チビキでした。
銀ムツと呼ばれるお魚です。
皮はカリカリ、身はプリプリもっちり。
野生のルッコラのソースでいただきます。
火入れの加減が絶妙ですねぇ。



合わせていただいたサルデーニャのVermentino。
ほんのりミネラリー。
塩っぽさもあったかな。
でもそれを上回る、フローラルなアロマ。
果実じゃなくて、花だったんですよね。
でも、何の花か分からないんですよね・・・。
美味しかったです



富士幻豚

うん。
こうしてみると、盛り付けがアレねwww
お皿を持ってきてくれたシェフが
「キムの盛り付けです。何点ですか?40点?」ってwwww
野菜がなんか、寂しい感じに見えちゃいますねー

さて、富士幻豚。
生産量も少ない上に、チマチマ切り売りしてくれないんだそうです。
まとめて取るから、と入れてもらっている貴重な豚なんだとか。
普通の豚の脂の融点は38℃くらいだけど、
この豚の脂は32℃なんですって。
てことは、涼しい場所で育てられてるんですかね?

見ての通り、うっすら脂身ついてます。
外はカリカリに焼いてあって、香ばしいです。
脂身の中でも、豚の脂が一番苦手なのですが、
そんな私でも食べられます。
食べられますが・・・やっぱり、なくていい・・・(爆)
最後のヒトカケラは残しちゃいました

肉質はとっても密度が高くて、切るのにも力がいります。
しっかりと噛みしめて、お肉の味を楽しむ感じ。
お肉の部分にはサシはあまり入ってないので、脂っこくないです。 
ソースのアンチョビの香りが良いアクセントでした。

 

合わせていただいた赤。
どっしりと、ボリューム感のあるお味。
このボリュームに負けない豚肉。



 白桃・ライチ・ライム

デザートがこの形で出てきたのは初めてかも?
えっと、ライチはソルベだったかな。
桃の実と、桃のムース。
ライムの皮が香りづけに散らしてあって、良い香り♪
アクセントにラズベリーも散らしてあります。

このラズベリーと桃がね、またしても小梅ちゃんぽくてw
本日二度目の小梅ちゃん

 

食後のハーブティーと焼き菓子。

こちらのお店、8月が周年だったなぁ・・・と。
そういえば、良い感じのお花屋さんが、高円寺にあったなぁ・・・と。 
(フラワーズウエストポイント
で、お花をお持ちしてみました。

 

かなりのボリューム!
よく見ると、リンゴまでいる!ww
個性的なお花で・・・とお願いしたのですが、 
面白いお花が色々ですね~♪
また、何かの時にお願いしよう。

この日のアフターは、パナセへ。
前のオーナーさんが、マカオで開業するホテルのバーの立ち上げに行く、
ということで、オーナーさんが交代されたんです。
名前とかは変わらず。
内装や什器備品も、ほぼそのままでした。

ジントニックをいただいて・・・



マンゴーのカクテル。
 ほぼ、マンゴーシャーベットな感じで、瞬殺w



お通しがフルーツなのも変わらず。



ピオーネとジンで作ったカクテル。
んー。
これはあんまり好きじゃない。
最後はさっぱり目のロングをいただきました。

こちらのお店、元々シガーも吸えるお店だったのですが。
前来た時は、換気がしっかりしていたので、
そんなに辛くなかったんですよね。

んが、この日は左に葉巻×2、右にタバコ×2。
あまり換気されず、店内は真っ白。。。。

ムリ・・・

途中から無口になっちゃいました(爆) 
恵比寿にも禁煙のバー、ないかしらねぇ・・・。 

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